Сенатский дворец

Сенатский дворец — здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 1776–87 годах

Сенатский дворец
pinterest button

Дворец выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени неоклассическом стиле.

По первоначальной задумке здание должно было служить резиденцией высшего органа государственной власти Российской империи — Правительствующего сената, откуда и получило своё название.

За время своего существования его стены увидели немало государственных деятелей и вмещали различные органы государственной власти.

Сенатский дворец, вид с Красной площади, 1883 г.
pinterest button Сенатский дворец, вид с Красной площади, 1883 г. Nikolay Naidenov (1834-1905), Public Domain

В XIX в. дворец нарекли «зданием присутственных мест» (так в ту пору назывались здания, вмещавшие органы административного управления и местные суды), при советской власти во дворце располагался кабинет В. И. Ленина, позднее он становится зданием Совета министров СССР.

Сенатский дворец
pinterest button Сенатский дворец Presidential Press and Information Office, CC BY-SA 3.0

В наше время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

Архитектура

Сенатский дворец явился крупнейшим воплощённым проектом Казакова. Согласно задумке архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие, а воплощение этих идеалов архитекторы находили в классических формах античности. Этим объясняется строгая и сдержанная лаконичность здания, увенчанного куполом, классической формой которого Казаков хотел усилить архитектурную выразительность Красной площади как главной площади первопрестольной столицы.

Дворец имеет треугольную форму, вписываясь таким образом в пространство, ограниченное кремлёвской стеной, Арсеналом и бывшим Чудовым монастырём. Заключённая внутри сооружения полость разделена на три части двумя поперечными корпусами.

Во внутренний двор здания со стороны Сенатской площади ведёт триумфальная въездная арка с ионическим четырёхколонным портиком и фронтоном, над которой располагается купол овального зала.

В углублении внутреннего двора находится главный композиционный центр сооружения — купольный зал сената. Это один из обширнейших круглых залов Москвы.

Екатерининский зал
pinterest button Екатерининский зал tours.kremlin.ru, CC BY 3.0

Прежде он предназначался для дворянских собраний и называется Белым или Екатерининским. Сегодня он продолжается выполнять свою функцию — здесь проходят все главные официальные мероприятия с участием президента.

В Екатерининский зал ведет Шохинская лестница. Её основание украшают два торшера, а пролёты — скульптуры богини правосудия. Лестница отделана мрамором и гранитом, перила — ценными породами дерева.

Шохинская лестница. Сенатский Дворец Московского Кремля
pinterest button Шохинская лестница. Сенатский Дворец Московского Кремля   tours.kremlin.ru, CC BY 3.0

Высота зала до купола — 29 м. В простенках между колоннами установлено 18 горельефных панно работы скульптора Д. Замораева. В аллегорической форме они отражают государственную деятельность Екатерины II, прославляют законность, правосудие, просвещение — идеалы передовых людей того времени.

С наружной стороны на вершине купола была установлена скульптурная конная группа, изображавшая Георгия Победоносца (герб Москвы). В 1812 г. её разрушили наполеоновские войска.

После ремонта здания в 1856 г. в нём поместились судебные учреждения, купол до 1917 г. был увенчан столбом с императорской короной и надписью «Закон», что было эмблемой царской законности.

При советской власти столб с короной демонтировали, а вместо него на вершине купола был установлен флагшток, на котором развевался флаг СССР.

25 декабря 1991 г. флаг СССР был спущен и поднят флаг Российской Федерации. Впоследствии он был заменен на президентский штандарт Российской Федерации.

Полезная информация

Сена́тский дворе́ц

Часы работы

  • 24/7, купол, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Кремль

Резиденция Президента России

Резиденция Президента России в Сенатском дворце состоит из деловой и представительской частей.

Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Совета безопасности, президентскую библиотеку.

Рабочий кабинет президента находится в центре деловой части резиденции. Библиотека президента расположена в ротонде третьего этажа северо-восточной части здания Сената.

Легкое купольное перекрытие ротонды образует систему из четырёх арок, которые делят помещение на части.

Зал заседаний Совета безопасности находится в рабочей зоне Сенатского дворца.

Гербовый зал 

Гербовый (Посольский) зал открывает анфиладу представительских помещений Сенатского дворца. В его декоративном оформлении главенствует герб России (отсюда и название зала — Гербовый). Другое наименование зала, Посольский, отражает его предназначение — для приема президентом послов иностранных государств. 

Представительский зал

Представительский (парадный) кабинет размещается в Малом, или, как его называл архитектор Матвей Казаков, Овальном зале Сенатского дворца. Здесь проводятся встречи президента России с главами иностранных государств, переговоры.

Екатериненский зал

Екатерининский зал — главный зал Сенатского дворца Кремля. В Екатерининском зале проходят официальные и торжественные мероприятия с участием президента, в частности, церемонии вручения государственных наград.