Петровский путевой дворец

Путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры

Петровский путевой дворец
pinterest button

Построен по приказу Екатерины II в 1776–1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

Предназначение

Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Ставка Наполеона

Значительным в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце.

Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:

После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца.

В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М. Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.

В XX веке

В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии.

С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.

В XXI веке

В 2015 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей в серии «Памятники архитектуры России», посвященная дворцу.

Реставрация

Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу или Дом приёмов правительства Москвы.

Помимо гостиницы, во дворце располагаются ресторан «Карамзин», бассейн, сауна, пресс-центр. Музей города Москвы устраивает в Петровский дворец платные экскурсии. В Петровском путевом дворце (в Круглом зале на 150 мест) проходят концерты органной музыки, романсовая гостиная и концерты инструментальной музыки.

Полезная информация

Петро́вский путево́й дворе́ц
Подъездно́й дворе́ц

Адрес и контакты

125167, Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, 40

☎ +7(495) 633-68-42
факс +7(495) 633-68-57
kagi@fhu.mos.ru
www.ppd.mos.ru

Статус

Объект культурного наследия РФ № 7710379000