Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва)

Женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви, расположенный в центре Москвы

Вид Ивановского монастыря от бывшей Мясницкой полицейской части.
pinterest button

Основан в XV веке.

История

В начале XV века на местности к северу от современной Солянки возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью (угол современных Хохловского, Старосадского и Малого Ивановского переулков). В завещании Василия I (1423) это место именовалось «новый двор за городом у св. Владимира». К концу XV века усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви был учреждён женский Ивановский монастырь.

Ивановский монастырь
pinterest button Ивановский монастырь N. A. Naidenov, Public Domain

В Ивановском монастыре были похоронены пользующиеся влиянием среди монашествующих основатели секты «хлыстов» — Иван Суслов и Прокопий Лупкин. Однако, по сенатскому указу 1739 года трупы их были вырыты и выброшены за город в поле (по другим данным — сожжены).

XIX век

В 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860–1879 годах, с использованием подклетов старых зданий, в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского (1801–1885), став вершиной творчества архитектора.

Интерьер (вид на иконостас и алтарь) центральной части Собора Усекновения главы Иоанна Предтечи
pinterest button Интерьер (вид на иконостас и алтарь) центральной части Собора Усекновения главы Иоанна Предтечи Krassotkin, CC0 1.0

Крупный капитал в 600 тысяч рублей на возрождение в Москве Ивановского монастыря завещала подполковница Елизавета Алексеевна Мазурина, по мужу Макарова-Зубачёва (дочь Алексея Алексеевича Мазурина, московского городского головы в 1828–1831). 31 марта 1858 года Елизавета Алексеевна умерла и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Погребение её тела совершал митрополит Московский и Коломенский святитель Филарет (Дроздов) (1783–1867), а душеприказчицей и устроительницей монастыря стала невестка, жена её покойного брата Николая Алексеевича — Мария Александровна Мазурина (ум. 21 октября 1878). Благодаря её трудам Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Ворота Иоанно-Предтеченского монастыря
pinterest button Ворота Иоанно-Предтеченского монастыря Lodo27, GNU 1.2

Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.

Советское время

В 1918 монастырь был закрыт; на его территории с августа 1919 располагался Ивановский концентрационный лагерь, один из 12 московских городских концлагерей, позже преобразованный в лагерь особого назначения. С 1923 именовался лагерем принудительных работ; с 1927 — «экспериментально-пенитенциарное отделение государственного института по изучению преступности и преступника». В 1930 Ивановский лагерь вошел в состав 1-го отделения 7-й фабрично-трудовой колонии Москвы при ГУМЗ.

43 монахини и послушницы переселились на подмосковный хутор, но в 1929 хозяйство было национализировано, а общину обложили непосильным налогом, для выплаты которого пришлось распродать имущество. Следующие два года община жила случайными заработками и милостыней, а в 1931 власти решили «изолировать монашек от общества как членов антисоветской группировки». В начале мая их в числе 31 человека лишили избирательных прав, 20 мая заключили в Бутырскую тюрьму. Постановлением тройки при Полномочном представительстве ОГПУ по Московской области все они были отправлены по этапу в Казахстан.

Возобновление монастыря

В 2002 году монастырь был возобновлён как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России. В подмосковном селе Остров в бывшей дворянской усадьбе строится богадельня — подворье Иоанно-Предтеченского монастыря.

Вид Ивановского монастыря от бывшей Мясницкой полицейской части.
pinterest button Вид Ивановского монастыря от бывшей Мясницкой полицейской части. Николай Аввакумов, GNU 1.2

В 2012 году в монастыре были открыты курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей, включённые в образовательную систему Русской Православной Церкви под патронажем Центра образования духовенства Москвы при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Первые два года обучения были, в основном, посвящены изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета, параллельно сестры достаточно подробно изучали катехизис, историю Церкви, богослужения и церковного искусства. Третий год обучения дал возможность углубиться в изучение трудов святых Отцов Церкви и познакомиться с монашеской жизнью Востока и Запада. Четвертый год отведён для лекций по восточной и латинской агиографии, где изучаются жития святых по древним текстам, а также для занятий по патрологии и истории развития монашества на Востоке.

Авторские программы составлены специально для данных курсов. Все преподаватели — ведущие специалисты по истории Церкви, библеистике, Литургике, церковному искусству; сотрудники МДА, ПСТГУ, московских вузов.

Полезная информация

Иоанно-Предтеченский монастырь

Адрес и контакты

109028, Россия, Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2

☎ (495) 624-0150, 624-5491 (корпус), 624-7521 (часовня)
факс (495) 624-9209 (канцелярия)
ioannmonastir@gmail.com
ioannpredtecha.ru

Архитектура

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря расположены следующие храмы и часовни:

  • Собор Усекновения главы Иоанны Предтечи (Москва) с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая (1879 год, архитектор М. Д. Быковский).
  • Домовый храм преподобной Елисаветы чудотворицы, игумении Константинопольской (1879 год, восстановлен в 1995 году).
  • Часовня святого Иоанна Предтечи (конец XIX в., восстановлена в 1992 году).

В культуре

Ивановский монастырь появляется несколько раз в фильме Покровские ворота. В самом начале фильма Козаков проезжает мимо Церкви Космы и Дамиана на Маросейке после чего идёт достаточно длительный план с Ивановским монастырём.

Как добраться

Станция метро «Китай-город» (выход к Солянке), далее пешком по Солянскому проезду и ул. Забелина.

Богослужения

Богослужения совершаются ежедневно в Соборе Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или домовом храме преподобной Елизаветы Чудотворицы.

Будни:7.30 Литургия
17.00 Вечернее богослужение (9-й час в 16.45)
Воскресные
и праздничные дни:
17.00 Всенощное бдение
8.30 Литургия (7.30 — исповедь)
Понедельник17.00 Молебен святому Иоанну Предтече с акафистом и водосвятием (при совпадении с полиелейной службой молебен переносится на следующий день).
Четверг16.00 Заказной молебен в часовне св.Иоанна Предтечи.

Часовня Иоанна Предтечи, в которой находится его чудотворный образ с обручем, открыта ежедневно с 8.30 до 20.00.

Работает церковная лавка (в Соборе).

Расписание богослужений

Расписание богослужений в Иоанно-Предтеченском монастыре