Особняк Ивана Миндовского

Дом возведён во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн, но замысел автора проекта в ходе строительства значительно изменился

Особняк И. А. Миндовского (№ 44/2)
pinterest button

Как и соседний с ним дом № 42, особняк сооружён в 1903—1904 годах на месте бывшей усадьбы Волчкова по заказу и на средства Московского торгово-строительного акционерного общества с целью продажи.

Проект здания выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым, служившим в начале XX века главным архитектором Торгово-строительного акционерного общества, во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн, однако в процессе постройки замысел архитектора претерпел существенные изменения.

Особняк Ивана Миндовского на Поапрской улице
pinterest button Особняк Ивана Миндовского на Поварской улице неизвестен, Public Domain

Построенный особняк был продан не сразу, на открытках 1900-х годов строение № 44 обозначено как дом Я. А. Рекка — директора Общества. Фабрикант и крупнейший домовладелец Кинешмы и Вичуги И. А. Миндовский приобрёл дом между 1904 и 1909 годами.

Здание отличается необычной как для стиля модерн в целом, так и для творчества Кекушева «классичностью»: фасад по улице имеет центральный ризалит, а боковой по переулку — подобие пилястрового портика.

Кроме двух основных этажей, здание включает в себя полуподвальный этаж с окнами по трём сторонам, а также небольшой мезонин, обращённый к саду вдоль боковой границы владения.

Главным акцентом уличного фасада является трёхчастное окно, над которым расположено рельефное панно с фигурками младенцев-путти, олицетворяющих различные искусства.

Дом И. А. Миндовского, Поварская, 44, посольство Новой Зеландии
pinterest button Дом И. А. Миндовского, Поварская, 44, посольство Новой Зеландии NVO, CC BY-SA 2.5

Первоначально аттики здания завершались скульптурами, а на пилонах, обрамляющих чердачное окно бокового фасада, были установлены завершения в виде светильников, однако до наших дней они не сохранились.

В едином ансамбле с особняком сооружены дворовые конюшни и металлическая ограда по улице и Скарятинскому переулку, рисунок которой в виде крыльев бабочки характерен для эстетики символизма. До настоящего времени сохранились также уникальное внутреннее декоративное убранство особняка.

Светлые и высокие парадные помещения развёрнуты во втором этаже особняка по линии переулка. На потолке столовой особняка находится барельеф, напоминающий барельефы гостиницы «Метрополь», в проектировании и постройке которой Л. Н. Кекушев также принимал непосредственное участие.

До настоящего времени сохранились цветные витражи окон с растительным орнаментом и редкие для Москвы стёкла с рисунками, выполненными в технике травления. По мнению искусствоведов И. Л. Бусевой-Давыдовой, М. В. Нащокиной и М. И. Астафьевой-Длугач, особняк Миндовского является одним из лучших сооружений московского модерна, отличается синтезом архитектурного и декоративного языка.

Особняк И. А. Миндовского (№ 44/2)
pinterest button Особняк И. А. Миндовского (№ 44/2) Moreorless, GNU 1.2

После смерти И. А. Миндовского в 1912 году здание унаследовали его дети — Николай, Иван, Ираида и Ольга. Миндовские владели особняком вплоть до 1917 года, когда в здании разместился госпиталь (по другой информации — рабочий клуб).

В 1922 году особняк заняли полномочные представительства РСФСР и УССР при всех заграничных организациях помощи голодающим.

В 1924 году в здании разместилась сначала Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР.

С 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии, резиденция посла находится на втором этаже. За годы пребывания в здании посольства Новой Зеландии интерьеры особняка неоднократно подвергались перепланировке и модернизации. За успешно проведённую масштабную реставрацию посольство Новой Зеландии было удостоено премии Правительства Москвы «За уважение к культуре России». Бывший посол Джим Вейр издал в Новой Зеландии мемуары, в которых рассказал о работах по реставрации здания.

Полезная информация

Особняк И. А. Миндовского

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, д. 44/2

Статус

Особняк И. А. Миндовского вместе с флигелем и оградой является объектом культурного наследия федерального значения.

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7710600000