Особняк М. Г. Понизовского

Здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объёмно-пространственную композицию

Особняк М. Г. Понизовского, Поварская, 42
pinterest button

История

В стиле неоклассицизма

До начала XX века на этом месте стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова, занимавшая весь участок между Скарятинским и Скатертным переулками.

Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб. Вероятно, планировка усадьбы и строения во владении были созданы около 1770-х годов.

Фронтальный чертёж усадьбы содержится в архитектурных альбомах лучших московских зданий, составленных около 1801 года архитектором М. Ф. Казаковым. Во время пожара 1812 года все постройки усадьбы сгорели, однако уже к 1818 году были восстановлены.

В стиле модерна

В 1902 году усадьба, облик которой сохранялся с момента строительства почти неизменным, была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка.

Современное здание № 42, формирующее угол Поварской и Скатертного переулка и занимающее правую часть бывшей усадьбы Волчкова, было построено в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л. Н. Кекушева.

Особенностью авторского замысла являлась новаторская объёмно-пространственная композиция сооружения, предвосхищающая приёмы планировки 1920-х годов: здание как бы составлено из подобных объёмов, которые вдоль переулка уступами поднимаются к угловому башнеобразному блоку, составляя ступенчатую пирамидальную композицию.

Угловой возвышенный объём здания занят подъездом, основной же корпус слегка заглублён и отделён от красной линии улицы узким палисадником. Первоначально здание было облицовано светлой керамической плиткой, угловой объём был покрыт мощным металлическим четырёхгранным куполом с глубоким карнизом.

Особняк М. Г. Понизовского, Поварская, 42
pinterest button Особняк М. Г. Понизовского, Поварская, 42 NVO, CC BY-SA 2.5

Лишь после постройки особняк был продан владельцу — подмосковному текстильному фабриканту М. Г. Понизовскому.

Снова неоклассицизм

В 1910 году изменение фасада и некоторые перестройки особняка произведены по проекту архитектора В. И. Мотылёва, а в 1914–1915 годах осуществлена полная классическая переработка фасадов, в результате которой здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объёмно-пространственную композицию.

В эти же годы со стороны Поварской была возведена геометричная гранитная ограда с характерным для московского модерна завитком спирали.

Посольство Афганистана

С 1922 года и по настоящее время в здании размещается Посольство Афганистана. Здание было меблировано в 1920-е годы, и в его внутреннем убранстве содержится большое количество ценных вещей, в том числе некоторые личные вещи, принадлежавшие ранее Наполеону, подлинники картин известных художников.

В 1958 году между Советским Союзом и Афганистаном был подписан документ, в соответствии с которым здание предоставлено афганской стороне в бесплатную аренду сроком на 99 лет. После капитального ремонта здания, который проходил в 1994–2004 годах, здесь вновь разместилось афганское посольство.

Полезная информация

Особняк М. Г. Понизовского

Стоимость посещения

беспалтно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, ул. Поварская 42/1

Статус

 Памятник архитектуры (региональный).

В 2009 году особняк М. Г. Понизовского вместе со зданиями служб и оградой принят под государственную охрану и отнесён к категории объектов культурного наследия регионального значения.