Церковь Николы Мокрого (Москва)

Приходская церковь китай-городского Зарядья Москвы, стоявшая в уничтоженном Мокринском переулке, 9

Вид церкви Николы Мокрого с юго-востока — альбом Найдёнова
pinterest button

Церковь стояла примерно на месте южного вестибюля гостиницы «Россия» (Москворецкая набережная, дом 1), которая в настоящее время тоже снесена.

Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А.М. Васнецова
pinterest button Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А.М. Васнецова А.М. Васнецов, Public Domain

Главный престол был освящён в честь Покрова Божией Матери, северный придел — в честь Николая Чудотворца (по которому храм и назывался), а южный — в честь иконы Всех скорбящих радость.

Закрыта в 1932 году и разрушена.

История

Название церкви

Существует несколько объяснений прозвища церкви «мокрый»:

  • Церковь Николы Мокрого (Водопойца) стояла у пристани еще в XIV веке. Николая Чудотворца издревле почитают покровителем терпящих потопление в мореплавании.
  • Прозвище «Мокрый» может происходить из-за постоянной здесь сырости от наводнений и дождей. В 1480 году эту местность называли даже болотом.
  • По чтимой иконе «Николы Мокрого» — образец которой находился в киевском Софийском соборе, — на которых Святитель Николай изображается со спасенным им упавшим в Днепр младенцем, перенесенным чудотворцем в собор.

Строительство

Церковь Николы Мокрого (Водопойца) в Зарядье, или Великой улице (в бывшем Мокринском переулке) упоминается в летописях в 1468 и 1547 годах.

Церковь упоминается в 1625 году.

В 1681 году впервые был освящён главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1695–697 годах построена заново супругой окольничего Евдокией Авраамовной Чириковой (урождённая Лопухина), построившая существующую церковь Троицы в Хохлах, в память дочери Неонилы.

В 1740 году второй был освящён придел в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».

В 1802 году церковь была значительно перестроена архитектором А. Н. Бакаревым в готическом стиле на средства прихожан. Были вновь выстроены колокольня и трапезная, куда из подклета перенесли в северную часть придел Святителя Николая.

Советский период

Никольская церковь была закрыта в 1932 году. Первое время в ней разместили склад театрального реквизита, затем — снесли.

Вид церкви Николы Мокрого с юго-востока — альбом Найдёнова
pinterest button Вид церкви Николы Мокрого с юго-востока — альбом Найдёнова N. A. Naydenov, Public Domain

В 1930-е годы Зарядье стали сносить под строительство гигантского высотного здания Наркомтяжпрома, сопоставимого по размерам с проектируемым в те годы Дворцом Советов.

В 1951 году была взорвана часть стены Китай-города вдоль набережной и продолжен снос Зарядья под новое строительство.

К 1953 году был возведен каркас около 20 этажей, но по смерти Сталина работы прекратились и каркас разобрали.

В начале 1960-х годах были разрушены все оставшиеся дома (за исключением церквей, не снесенных прежде) и приступили к строительству гостиницы «Россия», возведенной в 1964—1967 годы.

Современный период

Разрушение Зарядья и строительство здания подобного объёма и архитектуры признали градостроительной ошибкой и 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.

Не раз поднимался вопрос о воссоздании разрушенной церкви Николы Мокрого и Китай-городской стены в рамках строительства нового гостиничного комплекса.

Полезная информация

Церковь Никола́я Чудотво́рца «Мо́крого»

Адрес и контакты

Бывший Мокринский переулок, 9.

Строительсупруга окольничего Евдокия Авраамовна Чирикова (урождённая Лопухина)
Первое упоминание1468 год
Строительство1695—1697 годы
СостояниеЗакрыта в 1932 году и разрушена.