Доходный дом И. С. Баскакова

Дом Баскакова на Поварской — последний адрес писателя И. А. Бунина до эмиграции

Доходный дом И. С. Баскакова (№ 26)
pinterest button

Прежнее строение

На этом месте в XIX веке стоял деревянный дом вдовы майора Е. Я. Костомаровой, в котором с 1829 года по весну 1830 года жил М. Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. К этому времени относятся ранние произведения Лермонтова — первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу».

Современный дом

Современный шестиэтажный доходный дом сооружён в 1914 году архитектором О. Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова.

Архитектура

Массивное шестиэтажное серое здание построено в неоклассическом стиле, пластическая композиция фасада оформлена немногочисленными деталями лепного декора, стилизованными под московский классицизм. 

Два боковых ризалита украшены полукруглыми балконами на последнем этаже поддерживаемые розетками. В центре двухэтажный эркер опирается на легкий балкон, идущий вдоль второго этажа центра фасада. 

Вход в здание выделен полукруглым эркером.

Доходный дом И. С. Баскакова (№ 26)
pinterest button Доходный дом И. С. Баскакова (№ 26) Moreorless, GNU 1.2

Последний адрес Бунина

Дом Баскакова на Поварской — последний адрес писателя И. А. Бунина до эмиграции. В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В. Н. Муромцевой, Бунин жил и работал с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года. Отсюда писатель уехал сначала в Одессу, затем в Константинополь и Париж. В память о писателе в 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска (скульптор Г. И. Правоторов, художник-архитектор С. И. Смирнов).

В 2007 году в сквере недалеко от этого дома был установлен памятник И. А. Бунину. В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк.

Полезная информация

Доходный дом И. С. Баскакова (№ 26)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, 26

Статус

В 2004 году доходный дом И. С. Баскакова принят под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия. В настоящее время дом является жилым.