Доходный дом И.С. Кальмеера

В 1990-х годах в доме проживал Борис Березовский

Доходный дом И. С. Кальмеера (Поварская улица, 20)
pinterest button

Доходный дом построен в 1914 году для известного адвоката и общественного деятеля И. С. Кальмеера по проекту одного из самых ярких и своеобразных мастеров московского зодчества начала XX века В. Е. Дубовского. В проектировании дома принимал участие также архитектор Н. А. Архипов.

Архитектура

Фасад здания сочетает два масштаба декора: первые два этажа оформлены мощным рустом с полуколоннами, поддерживающими крупный антаблемент, которому масштабно соответствует скульптурный фриз над окнами шестого этажа.

Декором более мелкого масштаба оформлен карниз двухколонного портика-лоджии, увенчанный полукруглой нишей-раковиной на уровне шестого этажа, а также его обрамление полихромными керамическими панно, стилизующими гротески итальянского Ренессанса.

Доходный дом И. С. Кальмеера (Поварская улица, 20)
pinterest button Доходный дом И. С. Кальмеера (Поварская улица, 20) Moreorless, CC BY-SA 3.0

Роспись потолков и интерьеров здания осуществил художник И. И. Нивинский, много работавший в конце 1900-х–1910-х годах на объектах В. Е. Дубовского в качестве художника-декоратора. Заказчик здания задумал его как «дом Искусства», во внутреннем оформлении которого переплетались многие художественные стили, начиная с Египта и Древней Греции.

Советский период

В советское время просторные квартиры доходного дома были поделены на коммуналки, а в полуподвале здания разместились мастерские Театра имени Моссовета.

В 1986 году в том же полуподвале открылся организованный Анатолием Васильевым театр «Школа драматического искусства», который впоследствии расширил свои площади за счёт нескольких квартир дома. Театр Васильева находился здесь вплоть до его переезда в 2001 году в новое здание на Сретенке. На Поварской некоторое время продолжала работать одна из студий «Школы», однако в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы в 2005 году театр был реорганизован и в его бывших помещениях разместилась Дирекция «Открытая сцена».

В одной из комнат большой коммунальной квартиры около 13 лет жил и провёл свои последние дни актёр Александр Кайдановский. Комната Кайдановского стала «павильоном» для съёмок его режиссёрского дебюта — фильма «Сад».

Мансардный этаж

На мансардном этаже дома долгое время жили поэтесса Белла Ахмадулина и её муж, театральный художник Борис Мессерер, здесь же до настоящего времени находится мастерская Б. Мессерера. У супругов часто бывали Василий Аксёнов, Владимир Высоцкий и Марина Влади, Венедикт Ерофеев, Фазиль Искандер и другие деятели культуры. Во время этих встреч на мансарде Ахмадулиной и Мессерера возникла идея самиздатовского альманаха «Метрополь». Этому дому Белла Ахмадулина посвятила строки:

В 1994 году вышла книга Б. Мессерера, посвящённая мастерской в доме на Поварской, в которой собраны фотографии уникальных интерьеров чердака-мастерской, людей её посещавших, а также живопись, графика, театральные декорации и инсталляции Мессерера, созданные в этом здании.

Полезная информация

Доходный дом И. С. Кальмеера (№ 20)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица д. 20

Белла Ахмадулина

Потом я вспомню, что была жива...

Потом я вспомню, что была жива,
зима была, и падал снег, жара стесняла сердце, влюблена была -
в кого? во что?
Был дом на Поварской
(теперь зовут иначе)... День-деньской,
ночь напролет я влюблена была -
в кого? во что?
В тот дом на Поварской,
в пространство, что зовется мастерской художника.
Художника дела
влекли наружу, в стужу. Я ждала
его шагов. Сморкался день в окне.
Потом я вспомню, что казался мне
труд ожиданья целью бытия,
но и тогда соотносила
я насущность чудной нежности - с тоской
грядущею... А дом на Поварской -
с немыслимым и неизбежным днем, когда я буду вспоминать о нем…

Стоимость квартир

В настоящее время стоимость квадратного метра жилья в бывшем доме Кальмеера — одна из самых высоких в Москве, при этом площадь квартир составляет от 237 до 318 квадратных метров.