Чайный дом на Мясницкой

Жилой дом и чайный магазин в Москве в китайском стиле

Мясницкая ул., дом 19
pinterest button

Построен в 1890–1893 годах Р. И. Клейном для чаеторговца Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году фасад здания переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле. В 2012 году отреставрирован.

История

В 1875 году купец Сергей Васильевич Перлов, один из владельцев Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями Семёном и Сергеем», приобрёл часть бывшей усадьбы Измайлова на Мясницкой улице и оформил его на имя своей жены Анны Яковлевны.

В 1891 году С. В. Перлов вышел из состава товарищества и основал собственную фирму — Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и К°». В том же году по проекту архитектора Р. И. Клейна на участке начали строительство трёхэтажного каменного дома в стиле позднего ренессанса. Строительство было окончено в 1893 году. Первый этаж дома занял чайный магазин Перлова, второй и третий — сдававшиеся внаём квартиры и апартаменты хозяина.

Приезд канцлера

Вскоре после постройки Перлов решил переделать фасад здания в китайском стиле, что было связано с планируемым приездом в Москву на коронацию Николая II чрезвычайного посла и Канцлера Китайской империи Ли Хунчжана: Сергей Васильевич рассчитывал, что сановник по прибытию остановится в его доме на Мясницкой.

Чайный дом Перлова в начале XX века
pinterest button Чайный дом Перлова в начале XX века неизвестен, Public Domain

Для чаеторговца этот визит сулил возможность заключения новых выгодных контрактов. Переделку фасада и интерьера чайного магазина осуществил в 1895–1896 годах архитектор К. К. Гиппиус под руководством Р. И. Клейна.

Архитектура

Крышу дома украсили башенкой в виде двухъярусной китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей.

Надписи на фасаде выполнили стилизованным под китайские иероглифы шрифтом. Многие отделочные материалы были доставлены из Китая.

Интерьер
pinterest button Интерьер WM wm WM, CC BY-SA 4.0

В жилых помещениях Сергей Перлов разместил свою богатую коллекцию китайской живописи и фарфора. Помимо магазина в доме также разместились главная контора Товарищества Перлова и чаеразвесочная фабрика.

Визитная карточка фирмы

Старания купца оказались напрасными: Ли Хунчжан по прибытии в Москву поселился на Первой Мещанской улице в доме родного брата и конкурента Семёна Перлова, владельца Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями».

Мясницкая ул., дом 19
pinterest button Мясницкая ул., дом 19 WM wm WM, CC BY-SA 4.0

Тем не менее, внешний вид дома стал визитной карточкой фирмы Сергея Перлова и сыграл большую рекламную роль в его бизнесе. Фирмы братьев делали ставку на разную категорию покупателей: Семён Васильевич продавал в основном доступные массовому потребителю сорта чая, тогда как Сергей Васильевич ориентировался на состоятельную публику. Именно в магазине Сергея Васильевича впервые стали продавать чай не в картонных упаковках, а в красочно оформленных жестяных банках, а для самых богатых клиентов — в хрустальных чайницах.

После 1917 года

После октябрьской революции дом национализировали, жилые помещения стали коммунальными квартирами, однако традиции сохранились — в советские годы в доме всегда работал магазин чая и кофе (в 1920-х –1930-х годах он назывался «Чаеуправление»).

В 1960 году дом стал героем кинолетописи «Архитектурные памятники Москвы». Вспоминая в конце 1970-х о первых годах советской власти, Валентин Катаев описывал

Несмотря на то, что здание находилось под государственной охраной как исторический памятник, за всё советское время оно ни разу не ремонтировалось капитально. К началу 1990-х годов дом пришёл в аварийное состояние: деревянные конструкции были поражены грибком, коммуникации разрушились, подвалы для хранения чая были затоплены водой, многие декоративные элементы фасада осыпались.

Наше время

В 1998 году правнучка С. В. Перлова Жанна Киртбая заключила от имени собственной компании ООО «Перловы и К°» инвестиционный контракт на восстановление здания. Вначале Перлова привлекла к восстановлению декора специалистов из Китая, однако выполненные ими фаянсовые детали фасада потрескались от московских морозов. Тогда к реставрации были привлечены специалисты ФГУП «Спецреставрация» (проект С. А. Куприянова и Н. И. Сафонцевой).

В ходе проведённых в 2000–2011 годах реставрационных работ была восстановлена утраченная отделка фасада, торговому залу вернули позолоту, росписи на потолке и филёнках, отреставрировали предметы интерьера — витрины-шкафы, китайские фарфоровые вазы и фонари, а фасаду здания возвратили первоначальную полихромную окраску. Часть декоративной лепнины и фаянсовых изразцов изготовили в Китае.

После завершения ремонтных работ вокруг права собственности на компанию ЗАО «Перловы и Ко», которой Правительство Москвы по инвестиционному договору передало дом в 49-летнюю бесплатную аренду, разгорелся конфликт между правнучкой Сергея Перлова Жанной Киртбая и инвестиционной компанией «Финам». Жанна Киртбая обвиняет компанию «Финам» и ее главу Виктора Ремшу в рейдерском захвате принадлежащей ей собственности и незаконном отстранении с поста директора.

Полезная информация

Дом Перло́ва на Мясни́цкой
Ча́йный магази́н Перло́ва

Стоимость посещения

беспалтно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, улица Мясницкая, 19

Статус

Объект культурного наследия РФ № 7710456000

Дополнительное чтение

Чайная сага дома Перловых