Доходный дом графини А. А. Милорадович

До сегодняшнего дня доходный дом украшает выполненный в технике горельефа герб графов Милорадовичей

Доходный дом А. А. Милорадович (№ 22)
pinterest button

Доходный дом построен в 1912 году графиней А. А. Милорадович на паях с княгиней Е. П. Мещерской (урожденной графиней Бодборской-Сморчевской) по проекту одного из крупнейших русских зодчих конца XIX — начала XX веков Р. И. Клейна.

До сегодняшнего дня доходный дом украшает выполненный в технике горельефа герб графов Милорадовичей, расположенный во втором этаже над входом в здание. Кроме герба, фасад декорирован небольшими скульптурными изображениями овечьих голов под окнами второго этажа, а также рустовкой первых двух этажей и углов здания.

Изначально дом состоял из четырёх этажей, позднее был надстроен ещё двумя этажами.

После октябрьской революции

После октябрьской революции квартиры жильцов доходного дома были национализированы, одна из владелиц здания А. А. Милорадович, пережив расстрел трёх сыновей, эмигрировала за границу.

Имущество другой владелицы доходного дома — Е. П. Мещерской, состоявшее в том числе из коллекции картин князей Мещерских, было изъято ВЧК в 1918 году. Среди конфискованных картин было тондо «Мадонна с младенцем», которое, как предполагается, принадлежало кисти Боттичелли. В настоящее время тондо из квартиры князей Мещерских на Поварской находится в собрании Пушкинского музея.

Советское время

В советское время в доме жили: один из авторов плана ГОЭЛРО академик Г. О. Графтио; оперная певица, народная артистка СССР Е. К. Катульская; в бывшей «дворницкой» жила писательница и мемуаристка княгиня Е. А. Мещерская (дочь Е. П. Мещерской), до революции жившая в этом же доме с родителями в квартире № 5.

В 1920-е годы в бывшей квартире Мещерских находился пункт приёма посылок и передач для заключённых северных колоний ВЧК.

До вхождения в состав СССР в 1944 году Тувинской народной республики в здании размещалось её представительство.

В настоящее время дом является жилым, квартиры в нём — одни из самых дорогих на рынке столичной недвижимости.

Полезная информация

Доходный дом графини А. А. Милорадович (№22)

Стоимость посещения

бесплатно, внешний осмотр

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица д. 22