Доходный дом графа К. А. Хрептович-Бутенёва

Здесь размещался первый в Москве музей писателя Л. Н. Толстого

Доходный дом графа К. А. Хрептович-Бутенёва (№ 18)
pinterest button

Семиэтажный доходный дом построен в 1902 году по проекту архитектора Н. С. Курдюкова.

Доходный дом Хрептович-Бутенёва — первая по времени постройка Н. С. Курдюкова.

История

28 декабря 1911 года в арендованной 8-комнатной квартире доходного дома разместился первый в Москве музей писателя Л. Н. Толстого, хранителем которого стал публицист и биограф Л. Н. Толстого П. И. Бирюков, а после его отъезда за границу — последователь и бывший секретарь писателя В. Ф. Булгаков.

Доходный дом графа К. А. Хрептович-Бутенёва (№ 18)
pinterest button Доходный дом графа К. А. Хрептович-Бутенёва (№ 18) Moreorless, GNU 1.2

В октябре 1918 года Наркомпросом были выданы Охранные грамоты на музей, что позволило защитить наследие Толстого от революционного экстремизма. Толстовский музей находился в этом здании вплоть до 1920-го года, когда под его размещение были переданы особняк на Пречистенке и бывшая усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках.

В 1917 году в одной из квартир дома жил его владелец граф К. А. Хрептович-Бутенёв — член правления Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству, автор книги об адмирале С. О. Макарове.

В это же время в части здания размещалась Центральная библиотека по народному образованию.

Позднее в доме жила артистка Ляля Чёрная. В детские годы в доме часто бывал писатель С. М. Голицын, оставивший об этом свои воспоминания.

В 1920-е годы в квартире сестры и её мужа, комкора И. С. Кутякова, жила адвокат С. В. Каллистратова, ставшая впоследствии известной своими правозащитными документами и выступлениями на политических процессах над советскими диссидентами.

С начала 1990-х годов часть дома занимало общежитие актёров располагавшегося в соседнем доме театра «Школа драматического искусства».

В настоящее время дом является жилым.

Полезная информация

Доходный дом графа К. А. Хрептович-Бутенёва (№ 18)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская ул., 18

Архитектура

Здание гладко оштукатурено, оформлено двумя эркерами по бокам узкого фасада и немногочисленными деталями лепного декора между окнами второго и третьего этажей.