Школа № 91

Была известна тем, что там учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак

Школа №91
pinterest button

Школа № 91 — средняя общеобразовательная школа. Расположена в Центральном административном округе города Москвы.

История

Ранее на месте школы

Ранее на месте школьного здания проходил Чашников переулок, соединявший Поварскую улицу и Хлебный переулок, а на месте парадного школьного двора по красной линии Поварской стояло три одно-двухэтажных деревянных особняка, ансамбли которых сложились после пожара 1812 года. 

Особняком под номером 14 владел купец и меценат Сергей Морозов, брат Саввы Морозова. После Морозова вплоть до 1917 года дом принадлежал Д. П. Рябушинскому — представителю богатого купеческого рода, основателю первого в мире Аэродинамического института.

Одноэтажный оштукатуренный деревянный дом с мезонином № 16 принадлежал некогда дочери полководца А. В. Суворова Н. А. Зубовой («Суворочке»), а вплоть до октябрьской революции — наследникам Зубовых. Дом стоял на углу Чашникова переулка, весь его занимая своим боковым флигельным фасадом. Возле дома находилось обширное дворовое пространство с деревьями. В 1891 году в доме Зубова родился поэт Владимир Петрушевский.

К середине XX века в обветшавших зданиях находились коммунальные квартиры. Чашников переулок и историческая застройка Поварской улицы во владениях 12—16 были снесены в 1950-е годы.

Школа № 91 была образована в 1920-х годах на базе 5-й Московской гимназии, которая была известна тем, что там учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак.

Школа №91
pinterest button Школа №91 Moreorless, GNU 1.2

Строительство

Изначально школа размещалась в старом здании на пересечении улиц Поварской и Большой Молчановки. 1950-х годах в ходе строительства Калининского проспекта старое здание школы было снесено, и в 1956 году для школы было построено новое пятиэтажное здание в лаконичной интерпретации сталинского ампира, в котором она размещается по сей день.

Школа №91

В 1959 году в школе под руководством Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова была образована лаборатория, занимавшаяся исследованием возможностей младших школьников. В 1963 году школа получила статус экспериментального общеобразовательного учреждения Академии Педагогических наук РСФСР. С 1969 года в школе набираются математические классы, под руководством заслуженного учителя РФ Владимира Мироновича Сапожникова (1936—2004).

Среди известных выпускников математических классов — математики М. Л. Концевич и Д. Б. Каледин; программист, изобретатель игры «Тетрис» А. Л. Пажитнов, режиссёр документального кино Екатерина Ерёменко. Кроме того, в этой школе учился и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Школа сегодня

В настоящее время в школе 23 класса, в которых обучается около 500 учащихся. Обучение в младших классах осуществляется по системе Эльконина-Давыдова, детям не ставят отметки и почти не задают домашние задания. В старших классах преподают математический анализ, занятия ведут студенты МехМата МГУ. Также достаточно серьёзно преподаётся физика и программирование.

В школе несколько математических классов, набор в которые осуществляют студенты МГУ или МФТИ — бывшие выпускники школы.

В первый класс детей принимают начиная с возраста 6 лет и 6 месяцев после собеседования с педагогами и психологами.

8 ноября 2011 года школа № 91 вошла в официальный рейтинг лучших школ Москвы, заняв в нём 27-е место, и получила от столичных властей грант 10 миллионов рублей, который сначала не хотели отдавать... С 2012/2013 учебного года 5-е классы продолжают обучение по системе Эльконина-Давыдова, в настоящее время система уже внедрена в 6-е, планируется также ввести в 7-е классы.

Полезная информация

Школа № 91

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр
  • часы приёма: 10:00–16:00

Адрес и контакты

121069, г. Москва, ул. Поварская, 14

☎ +7(495)690-35-58
91.ru