Жилой дом 35/28 по Поварской улице

Долгое время в доме жил также писатель Сергей Михалков, которого в день его 90-летнего юбилея в 2003 году посещал здесь В. В. Путин

Жилой дом 35/28 по Поварской улице
pinterest button

До 1940-х

Ранее на этом месте стоял дом, в котором в ноябре 1834 года у владелицы Н. Н. Перской в течение года снимал квартиру студент университета Н. П. Огарёв.

Перед октябрьской революцией в доме размещался Московский попечительский комитет Императорского человеколюбивого общества — крупнейшей благотворительной организации России XIX — начала XX веков.

Строительство

В 1950 году на углу Новинского бульвара на месте снесённых в 1940-е годы зданий по проекту архитекторов Н. А. Хохрякова и М. Н. Курочкина был построен современный шестиэтажный жилой дом для работников Гидрометеослужбы.

Архитектурные особенности

Характерной особенностью углового здания являются четыре группы консольно нависающих над вторым этажом эркеров. В третьем этаже фасада расположены небольшие декорированные лепниной балконы.

Жилой дом 35/28 по Поварской улице
pinterest button Жилой дом 35/28 по Поварской улице Moreorless, CC BY-SA 3.0

Два верхних этажа здания оформлены пилястрами, в промежутках между которыми находятся оконные проёмы с небольшими треугольными фронтонами.

Жители

В доме жили: геофизик, академик АН СССР В. В. Шулейкин, кинорежиссёр, народный артист СССР Всеволод Пудовкин, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков.

Долгое время в доме жил также писатель Сергей Михалков, которого в день его 90-летнего юбилея в 2003 году посещал здесь В. В. Путин. Здесь же в юношеские годы жили дети Михалкова — Андрей и Никита, ставшие впоследствии известными кинорежиссёрами.

В настоящее время дом является жилым, на первом этаже здания со стороны Новинского бульвара размещается Управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Москве.

С 1997 года в доме работает бутик модной одежды «Leform».

Полезная информация

Жилой дом 35/28 по Поварской улице

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица 35/28