Центральный дом каторги и ссылки (Театр киноактёра)

Дом каторги и ссылки был сооружён на месте церкви Рождества Христова в Кудрине

Государственный театр киноактёра (№ 33)
pinterest button

Центральный дом каторги и ссылки Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев был построен в стиле конструктивизма в 1931–1935 годах по проекту архитекторов В. А. Веснина и А. А. Веснина. Руководство строительством осуществлял архитектор А. М. Вигдорчик.

Объёмно-пространственная композиция здания асимметрична, её динамика достигается за счёт нарастающих геометрически чётких объёмов.

Храм Рождества Христова в Кудрине
pinterest button Храм Рождества Христова в Кудрине Н. А. Найдёнов, Public Domain

Дом каторги и ссылки был сооружён в бывших владениях церкви Рождества Христова в Кудрине (на месте церкви сооружена задняя часть здания). 

Критика

Сразу после постройки Дома каторги и ссылки в журнале «Строительство Москвы» появилась критическая статья, автор которой упрекал архитекторов Весниных в «омертвелости голых плоскостей», ослаблении монументальности композиции, отсутствии у Дома политкаторжан «собственного лица», а стенгазета политкаторжан «Три централа» посвятила новому зданию строки «Поди ж ты — строили дворец — А вышел колумбарий свайный».

Проекты

Архитекторы Веснины предполагали оформить фасадную стену нависающего над входом объёма малого зала цветной штукатуркой, на которой будут прорезаны графические контуры.

Существовали также проекты оформления стены барельефом, различные эскизные варианты которого были разработаны скульпторами Н. А. Конгиссером, И. М. Бирюковым и другими. Но ни те, ни другие планы декорирования стены осуществлены не были.

Музей каторги

Кроме клубного помещения, в здании предполагалось разместить Музей каторги и ссылки с экспозицией казематов Петропавловской крепости, Шлиссельбурга и других тюрем. Однако этим планам не суждено было сбыться: 25 июня 1935 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о ликвидации Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Театры и кинотеатры

Здание занял Государственный Новый театр. C 1936 года в здании работал кинотеатр «Первый».

Государственный театр киноактёра (№ 33)
pinterest button Государственный театр киноактёра (№ 33) Moreorless, GNU 1.2

В 1945 году здание занял образованный в 1943 году Государственный театр киноактёра. Директором театра был назначен Г. В. Александров, художественным руководителем С. И. Юткевич. Первый театральный сезон на сцене бывшего Дома политкаторжан открылся в 1946 году спектаклем по пьесе М. А. Светлова «Бранденбургские ворота», поставленным Б. А. Бабочкиным.

В 1957 году театр был ликвидирован, а здание на Поварской передано Дому кино. 31 октября 1958 года в Доме кино состоялось общее собрание московских писателей, на котором из Союза писателей СССР был исключён поэт Б. Л. Пастернак. Воссозданный Театр-студия киноактёра вернулся в своё здание в 1969 году. В разное время в труппе театра состояли М. Бернес, С. Бондарчук, Э. Гарин, Я. Жеймо, Г. Вицин, Н. Крючков, М. Ладынина, И. Смоктуновский и многие другие артисты.

Некоторое время в конце 1990-х годов в здании работал театр-кабаре Григория Гурвича «Летучая мышь».

Полезная информация

Центральный дом каторги и ссылки
Государственный театр киноактера
дом № 33 по Поварской улице

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Поварская ул., 33, Москва, Россия, 121069

☎ 8 (495) 690-28-11

Статус

 Здание театра является объектом культурного наследия регионального значения.

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7700309000.