Жилой дом 31 на Поварской

Двухэтажное здание в неоклассицизме на Поварской улице

Жилой дом (№ 31/31)
pinterest button

Двухэтажный приземистый жилой дом со скруглённым углом по Трубниковскому переулку построен по проекту архитектора А. А. Авдеева

Дом имеет один и тот же номер — 31 по Поварской улице и по Трубниковскому переулку.

История

Когда в первой трети XIX века дом принадлежал А. С. Небольсиной, писатель С. Н. Глинка говорил о нём как о первом гостеприимном доме Москвы. Другой писатель, С. П. Жихарев, вспоминал о дне рождения Небольсиной, когда вся Поварская «запружена была экипажами, которые по обеим сторонам улицы тянулись до самых Арбатских ворот. Кажется, весь город втиснут был в гостиные А. С.».

Жилой дом (№ 31/31)
pinterest button Жилой дом (№ 31/31) Moreorless, GNU 1.2

В 1850–1880 годах домом владел известный общественный деятель и публицист, издатель журналов «Русская беседа» и «Сельское благоустройство», богатый откупщик А. И. Кошелёв. В находившемся здесь общественно-литературном салоне Кошелёва в 1850-е годы часто встречались писатели-славянофилы, бывали Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, И. С. Аксаков и его сестра В. С. Аксакова. Предположительно, личность хозяина дома послужила Н. В. Гоголю прототипом «добродетельного откупщика» Костанжогло во втором томе романа «Мёртвые души».

25 марта 1858 года в доме Кошелёва встретились поэт Т. Г. Шевченко и вернувшийся из ссылки декабрист, князь С. Г. Волконский. Кошелёв жил и работал в этом доме вплоть до своей смерти в 1883 году.

В начале XX века дом принадлежал Д. А. Беклемишевой (дочери А. И. Кошелёва), у которой бывала С. А. Толстая.

Советский период

В советское время многие годы в здании размещался Научно-исследовательский институт художественной промышленности, занимавшийся изучением народных промыслов. В стенах здания институт организовывал торговлю кустарными изделиями и объектами собственных изысканий.

В 1998 году Постановлением Правительства РФ здание передано Федеральному центру содействия промышленному развитию (ранее «Государственный фонд конверсии») и Межведомственному аналитическому центру.

Полезная информация

Жилой дом (№ 31/31) на Поварской

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, д. 31/31

Статус

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7701730000

Расположение

Жилой дом 31 находится по одному и тому же номеру по улице Поварская и по Трубниковскому переулку в районе Арбат Центрального административного округа Москвы.