Доходный дом А. Ф. Таланова

Угловое пятиэтажное здание, построенное в 1912 году по проекту архитектора Л.В. Стеженского

Доходный дом А. Ф. Таланова (№ 29/36)
pinterest button

В стоявшем на этом месте здании в 1880-е–1890-е годы жили учёные: селекционер И. Н. Шатилов, физик А. П. Соколов, экономист и статистик А. И. Чупров, филолог и искусствовед Ф. И. Буслаев.

У жившего здесь ученика Ф. Листа — профессора Московской консерватории К. Клиндворта часто бывал в конце 1880-х годов композитор А. П. Бородин.

Архитектура

Современное угловое пятиэтажное здание, выходящее фасадом на Поварскую улицу и Трубниковский переулок, построено в 1912 году для А. Ф. Таланова по проекту архитектора Л. В. Стеженского

Доходный дом А. Ф. Таланова (№ 29/36)
pinterest button Доходный дом А. Ф. Таланова (№ 29/36) Moreorless, GNU 1.2

Верхние четыре этажа здания гладко оштукатурены, нижний этаж выделен более тёмной штукатуркой и продольной рустовкой.

История

В 1915 году в доме размещалось Общество грузин в Москве, которое в годы первой мировой войны развернуло здесь лазарет для раненых.

После октябрьской революции большие квартиры доходного дома были отданы под коммунальное жильё. Комнату в одной из коммунальных квартир занимала в 1920-е годы чета князей Гагариных, которым до революции принадлежала вся квартира.

С начала 1920-х годов в здании находится почтово-телеграфное отделение № 69, продолжающее работать под тем же номером до настоящего времени. Интерьеры почтового отделения были созданы по проекту учеников академика архитектуры И. В. Жолтовского.

В 1957 году в бывшей кладовке одной из коммуналок жил с семьёй художник И. С. Глазунов, оставивший об этом свои воспоминания. В 1950-х годах в доме жила актриса Нонна Мордюкова.

В 2005 году вышло распоряжение Мэра Москвы Ю. М. Лужкова о признании бывшего доходного дома аварийным, которым также предусматривались отселение жителей и проведение реконструкции здания. Однако до настоящего времени дом продолжает оставаться жилым, в первом этаже здания размещается фирменный магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и другие торговые предприятия.

Полезная информация

Доходный дом А. Ф. Таланова

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица 29/36

Статус

 В 2001 году зданию Доходного дома А.Ф. Таланова присвоили статус памятника архитектуры и объекта исторического наследия.