Дом Шереметьевых

Доходный дом Шереметевых в разные периоды называли домом Л. Орловой и Титовской школой Московского благотворительного общества

Дом Л. Орловой (Титовская школа Московского благотворительного общества)
pinterest button

Современный двухэтажный дом, занимающий всю красную линию владения, состоит из двух разновременных построек: левая половина, включающая флигель 1808 года, сооружена в 1818 году (по другим данным — в 1813 году); правая, более широкая часть, построена также после пожара 1812 года — до 1833 года.

Архитектура

Здание, представляющее собой образец типичной застройки послепожарной Москвы, имеет классический фасад с остатками ампирной декорации, горизонтальная протяжённость которого подчёркнута рустовкой нижнего этажа.

Центральный ризалит выделен проездной аркой, что является редким примером для архитектуры классицизма конца XVIII–начала XIX веков (в настоящее время на месте арки устроен главный вход в здание).

Дом Л. Орловой (Титовская школа Московского благотворительного общества)
pinterest button Дом Л. Орловой (Титовская школа Московского благотворительного общества)   Moreorless, CC BY-SA 3.0

Ризалит оформлен тремя арочными окнами, лепным фризом и фронтоном с лепниной в тимпане. Первоначально боковые крылья здания были акцентированы малыми ризалитами с ажурными чугунными балконами, но до настоящего времени они не сохранились.

История

В первой трети XIX века владение принадлежало графу Н. А. Шереметеву (в некоторых источниках здание упоминается по имени графа — «дом Шереметевых»). При разных хозяевах дом являлся доходным и постоянно сдавался внаём разным жильцам.

Несколько событий в истории дома связаны с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. В 1826 году здесь жил лицейский товарищ поэта камер-юнкер А. П. Бакунин. С 1828 года половину дома — три комнаты на нижнем этаже и семь комнат на втором — снимал полковник в отставке С. Д. Киселёв. В одной из комнат второго этажа в декабре 1828 года А. С. Пушкин в присутствии С. Д. Киселёва, П. А. Вяземского, Ф. И. Толстого («Американца») и А. А. Башилова впервые читал поэму «Полтава». В память об этом событии на фасадной стене у центрального входа в здание установлена мемориальная доска.

В 1827–1831 годах в доме жил другой знакомый Пушкина — И. А. Лобанов-Ростовский. Перед октябрьской революцией в здании размещалась Титовская школа «Московского благотворительного общества 1827 года». При школе действовало открытое на пожертвования ремесленное отделение имени В. П. Рукавишникова.

В этом доме некоторое время проживала знаменитая актриса Любовь Орлова. 

В настоящее время здание занимает Русско-германский торговый банк, который на собственные средства выполнил реставрацию памятника архитектуры. 

Полезная информация

Дом Шереметьевых
Титовская школа Московского благотворительного общества
Дом Л. Орловой

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, 27

Статус

Здание является объектом культурного наследия федерального значения (объект № 7710598000).