Усадьба Гагариных

Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820—1823 годах по проекту архитектора Д. И. Жилярди

Главный дом усадьбы Гагариных (№ 25а)
pinterest button

Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820—1823 годах по проекту архитектора Д. И. Жилярди по заказу директора императорских театров, коннозаводчика князя С. С. Гагарина, который приобрёл владение на Поварской около 1818 года.

При сооружении необычно крупного для того времени главного дома в него было включено стоявшее здесь более раннее строение.

Авторство

Долгое время авторство здания приписывалось другому архитектору — О. И. Бове, и лишь в 1975 году, когда проводилась первая научная реставрация усадьбы, было установлено авторство Д. И. Жилярди.

Архитектура

В отличие от большинства ампирных домов той эпохи, фасад здания оформлен не колоннадой, а тремя арочными нишами на уровне второго этажа, обрамлёнными колоннами дорического ордера. Верхние части ниш богато декорированы, под центральным фронтоном здания проходит обильно декорированный фриз.

Главный дом усадьбы Гагариных (№ 25а)
pinterest button Главный дом усадьбы Гагариных (№ 25а) Moreorless, GNU 1.2

Помимо заказных скульптурных и лепных украшений, в отделке фасада использованы типовые декоративные изделия. Так, замки оконных проёмов первого этажа здания украшают маскароны в виде львиных голов (скульптор Г. Т. Замараев), которые также использованы в отделке редакторского корпуса Университетской типографии на Страстном бульваре и ряда других зданий.

Перед домом расположен парадный двор, огороженный со стороны улицы оградой с лёгкой металлической решёткой.

Парадная часть дома Гагарина находится на втором этаже здания и включает в себя аванзал, большой танцевальный зал, анфиладу открытых гостиных, каминный зал, парадный кабинет и ряд других помещений.

Здание конного манежа во дворе усадьбы
pinterest button Здание конного манежа во дворе усадьбы NVO, GNU 1.2

Парадные комнаты оформлены колоннами дорического, коринфского и ионического ордеров, скульптурными композициями и богатыми лепными орнаментами.

В оформлении усадебного дома были использованы работы скульпторов И. П. Витали и С. П. Кампиони.

История

Заказчик был страстно увлечён постройкой здания, вкладывал в него большие средства и энергию. Однако денежные затруднения вынудили С. С. Гагарина продать усадьбу ещё до завершения отделочных работ.

После князя Гагарина владение перешло богатому пензенскому конезаводчику и меценату Охотникову, который в 1840-х годах подарил усадьбу Управлению Московского государственного конезаводства. Конезаводство размещалось здесь более 40 лет, устраивало в усадьбе выставки по продаже лошадей. В доме также находились ведомственные квартиры служащих.

В 1875 году в одной из квартир на нижнем этаже поселился заведующий Московским отделением конезаводства генерал-майор Л. Н. Гартунг с супругой — старшей дочерью А. С. Пушкина Марией Александровной. Репродукция портрета М. А. Гартунг украшает в настоящее время парадный каминный зал здания.

Советский период

После октябрьской революции здесь в разное время размещались военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры.

С конца 1920-х годов в здании работала Интернациональная ленинская школа, в которой проходили обучение коммунисты из разных стран.

Позднее в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Будённого, где учился актёр Владимир Зельдин, а также подростками посещали занятия (не будучи курсантами) Василий Сталин, сыновья Микояна.

С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литературный музей А. М. Горького; в левой части здания — Институт мировой литературы имени А. М. Горького АН CCCP (ИМЛИ).

В 1956 году перед центральным входом в главный дом усадьбы установлен памятник писателю А. М. Горькому работы скульптора В. И. Мухиной и архитектора А. А. Заварзина.

Наше время

В главном доме усадьбы сохранились отделка интерьеров (столярные и скобяные изделия, росписи, лепнина, камин) и отличавшаяся оригинальностью для времени постройки здания планировка.

В глубине участка сохранился одноэтажный крытый конный манеж, также построенный по проекту Д. И. Жилярди.

Полезная информация

Усадьба Гагариных

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, д. 25а

Статус

  • Главный дом усадьбы, здание манежа и ограда с двумя воротами являются объектами культурного наследия федерального значения (объект № 7710597002)
  • Памятник А. М. Горькому — объект культурного наследия регионального значения (объект № 7710597000).