Дом Бурова

Планировался как типовой проект, но остался в единственном экземпляре и стал одной из самых известных достопримечательностей Москвы

Вид со стороны Ленинградского проспекта
pinterest button

Экспериментальный шестиэтажный жилой дом, один из первых жилых домов из бетонных блоков заводского изготовления. 

ОписаниеАжурный дом апрель 2014 07.JPG
pinterest button ОписаниеАжурный дом апрель 2014 07.JPG Kf8, CC0 1.0

Построен по проекту архитекторов А. К. Бурова и Б. Н. Блохина в 1940 году.

Архитектура

Сооружён из типовых крупных бетонных блоков заводского изготовления. Здание интересно уникальной попыткой эстетически истолковать элементы функциональной строительной конструкции.

Торцевые поверхности межэтажных перекрытий и простенки получили наружное оформление в виде рельефных плит и имитирующих мраморную облицовку фигурных филёнок, воспроизводящих мотивы итальянской ренессансной архитектуры.

С ними ритмически чередуются прикрывающие лоджии, пластически обогатившие решение фасада декоративной решётки со сквозными рельефами из бетона.

Ажурный дом
pinterest button Ажурный дом Kf8, CC0 1.0

Ажурным назван по закрывающим лоджии орнаментальным решёткам, выполненным по рисункам художника В. А. Фаворского.

Инфраструктура

По мнению Бурова, массовая советская застройка должна была быть не только практичной и функциональной, но и красивой, а жильцы дома должны иметь доступ к развитой инфраструктуре шаговой доступности.

Это сказалось на планировке квартир: кухни в них специально сделаны маленькими, поскольку предполагалось, что готовить для жильцов будут в ресторане на первом этаже, а в квартирах еда будет только разогреваться.

Помимо ресторана, в доме также должны были быть гастроном, парикмахерская и детский сад, причём доступк ним предполагалось сделать прямо из подъезда.

Идеи подобного обслуживания жильцов и взгляды на социальную инфраструктуру архитектор привёз из США, куда он ездил в командировку в 1930 году.

Полезная информация

Ажурный дом
Дом Бурова
Кружевной дом
Дом-аккордеон

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Ленинградский проспект., 27

Как добраться

Добраться можно пешком от станций метро «Динамо» и «Белорусская» Замоскворецкой линии, а также от станции «Беговая» Таганско-Краснопресненской.