Особняк А. И. Носенкова (В. А. Балина)

В конце XVII века владение на углу с Борисоглебским переулком принадлежало стольнику В. П. Кругликову

Особняк А. И. Носенкова — В. А. Балина (№ 21/17)
pinterest button

От него дом перешёл В. А. Карамышеву, а затем А. А. Карамышеву. Позднее здесь появились четыре деревянных строения, и в 1722 году все их скупил гофмаршал при цесаревне Елизавете Петровне А. А. Носов.

Более ста лет — с 1763 по 1882 год усадьба принадлежала семейству Даниловых и их отпрыскам.

Вид здания в 1890 году
pinterest button Вид здания в 1890 году Alexander Kaminsky, 1827-1897, CC BY-SA 3.0

В 1807 году у владельца усадьбы статского советника М. М. Данилова снял дом отец поэта С. Л. Пушкин. Как говорилось в подписанном Пушкиным условии, дом был снят

В доме Пушкиных бывали Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков.

Особняк А. И. Носенкова (В. А. Балина), угол Поварской улицы и Борисоглебского переулка
pinterest button Особняк А. И. Носенкова (В. А. Балина), угол Поварской улицы и Борисоглебского переулка   Павел Петров, CC BY-SA 4.0

В 1887 году усадьбу приобрёл московский купец первой гильдии А. И. Носенков, который снёс все строения владения и в том же году по проекту А. С. Каминского (в те годы — старшего архитектора Московского купеческого общества) построил современный каменный особняк. 

Угловой двухэтажный дом имеет типичную для эклектики объёмно-пространственную композицию и типичный для своего времени декор.

Особняк А. И. Носенкова — В. А. Балина (№ 21/17)
pinterest button Особняк А. И. Носенкова — В. А. Балина (№ 21/17) Moreorless, GNU 1.2

В собственности купца Носенкова особняк оставался до 1893 года.

В 1908–1915 годах к зданию были осуществлены пристройки по проекту архитекторов Н. Г. Зеленина и В. А. Веснина (по Борисоглебскому переулку). Последним владельцем здания перед октябрьской революцией являлся потомственный почётный гражданин В. А. Балин, директор товарищества «Мануфактура А. Я. Балина».

В первые годы советской власти особняк был отдан под коммунальное жильё.

В 1920-е годы в здании размещалась польская дипломатическая миссия.

В 1936 году на основании соглашения между правительствами Венгерского королевства и СССР здание перешло в собственность Венгрии. Сначала здесь находилось посольство Венгерского королевства, а с 1948 года — посольство Венгерской Народной Республики.

После переезда в 1967 году посольства ВНР в новое здание на Мосфильмовской улице особняк занимали представительства Министерства экономики Венгрии и различных венгерских фирм.

С 1 июля 1999 года в здании размещается Венгерский культурный, научный и информационный центр, патронируемый Институтом Балинта Балашши — центральным учреждением культурной дипломатии Венгрии.

Здесь проходят концерты, литературные вечера, научные конференции, демонстрируются венгерские фильмы, работает библиотека и курсы венгерского языка.

В здании также работает представительство венгерской авиакомпании Malév.

Полезная информация

Особняк А. И. Носенкова (В. А. Балина)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Статус

В 2009 году городская усадьба А. И. Носенкова – В. А. Балина принята под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Архитектурные особенности

Особенностью двухэтажного углового дома являются крупные окна с редким по исполнению ритмом, которые подчёркивают монументальность постройки.

Пространственно — объёмная композиция постройки выполнена в характерном для эклектики ключе.

Дом выполнен «спокойным» — без остроты, контрастов, какой-то особой пластики.

Элементы декоративного оформления фасада — также типичны для этого архитектурного направления.