Здание Верховного Суда РФ

Несмотря на протесты архитектурной общественности и жителей района, был построен многоэтажный корпус для размещения Верховного Суда Российской Федерации

Комплекс зданий Верховного Суда РФ (№ 13, 15)
pinterest button

Времена СССР

Шестиэтажное здание на углу с Большим Ржевским переулком построено для Верховного Суда СССР по проекту архитектора Б. П. Лейбо. Строительство здания, которое осуществлял Главвоенстрой Министерства обороны СССР, было закончено в декабре 1956 года.

Здание состоит из двух ярусов, по три этажа в каждом. Оба яруса расчленены каннелированными пилястрами, завершающимися одинаковыми композитными капителями. Более мелкие оконные проёмы и меньшие по размеру пилястры второго яруса создают ощущение облегчения здания кверху.

1990-е

В начале 1990-х годов в здании разместился Верховный Суд Российской Федерации.

Несмотря на протесты архитектурной общественности и жителей района, на основании Постановления Правительства Москвы в конце 1990-х годов главный дом и флигели городской усадьбы Блудова (№ 13) был снесён, осуществлена реконструкция дома № 15 и по проекту МП «Моспроект-2» (архитектор Б. В. Палуй) построен новый многоэтажный корпус для размещения Верховного Суда Российской Федерации, доминирующий над малоэтажной застройкой Поварской улицы и соседних переулков.

Комплекс зданий Верховного Суда РФ (№ 13, 15)
pinterest button Комплекс зданий Верховного Суда РФ (№ 13, 15) Moreorless, GNU 1.2

По мнению архитектурного критика Н. С. Малинина, новая башня Верховного суда входит в список десяти «самых некрасивых» зданий, построенных в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

В 2002 году при проведении строительных работ в одном из подвалов реконструируемых зданий было обнаружено массовое захоронение 1930–1940 годов.

Казус с Фемидой

В ходе реконструкции над входом в комплекс со стороны Большого Ржевского переулка была установлена скульптура Фемиды, на лице которой отсутствует повязка — символ беспристрастия, что вызвало многочисленные критические публикации в прессе.

Расходы

Суммарные расходы федерального бюджета на строительство и реконструкцию комплекса зданий Верховного Суда РФ составили около 110 млн долларов.

Полезная информация

Здание Верховного Суда РФ

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поворская улица, 15

Ранее на этом месте

Ранее на этом месте находилась приходская церковь Ржевской иконы Божьей матери, по которой получили название Большой и Малый Ржевские переулки.  

Разрушение храма началось в 1938 году, но было приостановлено войной.

Окончательный снос церкви был закончен в 1952 году ко времени начала строительства здания Верховного Суда СССР.