Церковь Ржевской иконы Божьей матери

Церковь являлась приходским храмом М. Ю. Лермонтова, когда он жил на Поварской и Малой Молчановке вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой

Церковь Ржевской иконы Божьей матери. Фото 1881 года
pinterest button

Ранее на месте здания Верховного суда находилась приходская церковь Ржевской иконы Божьей матери, по которой получили название Большой и Малый Ржевские переулки.

По преданию, церковь была построена по велению царя Ивана Грозного, так как именно на этом месте произошла торжественная встреча в 1540 году чудотворных икон Одигирии и Честного Креста, перенесённых в Москву из Ржева.

Икона Божией Матери «Ржевская»
pinterest button Икона Божией Матери «Ржевская» неизвестен, Public Domain

Первые упоминания о деревянной церкви на этом месте относятся к 1625 году; каменная церковь была сооружена в 1654 году с Никольским и Космодамиановским приделами.

В 1804 и в 1864 годах здание храма перестраивалось. Во время перестроек появилась большая трапезная, необходимость сооружения которой объяснялась большим населением прихода.

Церковь являлась приходским храмом М. Ю. Лермонтова, когда он жил на Поварской и Малой Молчановке вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой.

Церковь Ржевской иконы Божьей матери. Фото 1881 года
pinterest button Церковь Ржевской иконы Божьей матери. Фото 1881 года Найдёнов Н. А., Public Domain

В 1890–1900 годах по проекту архитектора С. Ф. Кулагина были созданы иконостасы и осуществлена роспись храма.

После октябрьской революции храм продолжал действовать: в 1926 году здесь служили монахи упразднённого Валаамского подворья с Первой Тверской-Ямской улицы.

В дни разграбления московских церквей 1922 года из этого храма было вывезено большое количество золота, серебра, драгоценных камней и церковной утвари.

Разрушение храма началось в 1938 году, но было приостановлено войной. Окончательный снос церкви был закончен в 1952 году ко времени начала строительства здания Верховного Суда СССР.

Полезная информация

Церковь Ржевской иконы Божьей матери
Церковь Ржевской Божией Матери, что на Поварской

Приделы

  • Иконы Божией Матери Ржевская
  • Космы и Дамиана
  • Николая Чудотворца

Ржевская икона Божией Матери

Ржевская икона названа по месту своего чудесного явления – близ города Ржева в деревне Клочки Оковецкой волости.

В мае 1539 году там случилось чудо: в Духов день местные жители увидели на сосне в дремучем лесу большой железный крест, неведомо как попавший на дерево.

Рядом на другой сосне чудесно помещалась икона Богоматери, старинного письма, причем слева от Богородицы с Младенцем был изображен свт. Николай Чудотворец. (Оттого в храмах, освящаемых во имя Ржевского образа, обычно устраивали Никольский придел).

Инок Стефан, которого позвали прослышавшие о чуде местные жители, поднялся за святынями и когда ступил с ними на землю, от иконы засиял яркий необычный свет, и раздался сильный шум. Люди пали на колени, а потом узнали, что исцелился крестьянин, страдавший болезнью ног. Чудеса исцеления совершались во множестве – на одной только неделе их оказалось около 30.

О чуде, наконец, решили сообщить в Москву, царю и митрополиту. 

Узнав о том, власти решили соорудить в стольном граде храм во имя новоявленной чудотворной иконы и, согласно старинной традиции, перенести святыни в Москву – для освящения устроенного храма, для всенародного поклонения и для снятия списка.

© Православие.ru