Усадьба Казакова–Дункер–Цетлина

Сложная объёмно-пространственная композиция здания является результатом нескольких перестроек и реконструкций

Усадьба Казакова–Дункер–Цетлина
pinterest button

Изначально на этом месте располагалась обширная усадьба одной из ветвей княжеского дерева Хованских.

Основное пространство участка занимал старинный сад, а немногочисленные постройки выходили на линию проезжего (ныне Молчановского) переулка.

Обедневшие князья во второй половине XVIII в. продали усадьбу, и новые энергичные владельцы занялись переустройством хозяйства.

Казаков

Отставной майор Н.А. Казаков в конце 1790-х провел решительную перепланировку участка, в ходе которой была заложена основа современного владения №9.

Наследовавший ему генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Преображенского полка Иван Чертков, выйдя в отставку, также посвятил немало времени благоустройству своего хозяйства.

Все труды владельцев были уничтожены великим пожаром 1812 года. И история участка началась фактически заново, с обгоревших фундаментов. 

Особняк построен в 1813 году во владении Черткова. 

В первой трети XIX века дом принадлежал фаворитке графа А. А. Аракчеева, жене синодального обер-прокурора В. П. Крекшиной.

Владелец особняка в 1860-х годах библиофил П. В. Щапов имел одно из самых крупных собраний иллюстрированных книг в России, которое завещал Историческому музею.

Дункер

С 1873 по 1892 год усадьбой владел потомственный почётный гражданин, совладелец Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий Д. А. Морозов, после которого она перешла Е. Д. Дункер — дочери известного предпринимателя и коллекционера Д. П. Боткина и племяннице поэта А. А. Фета.

Для перестройки здания владелицей усадьбы был приглашён архитектор И. С. Кузнецов, который в 1892 году при участии мужа Боткиной инженера К. Г. Дункера изменил общую композицию дома, сместив влево парадный вход и осуществив ряд пристроек.

К зданию была пристроена высотная часть с парадным вестибюлем, лестницей и кабинетом, оформленным в духе неоренессанса. Мраморная парадная лестница получила отделку монументальными ордерными элементами, имитирующими входы итальянских палаццо. В доме были проведены водяное отопление, электричество и устроен редкий по тем временам лифт.

Городская усадьба Казакова — Дункер — Цетлина (№ 9)
pinterest button Городская усадьба Казакова –Дункер– Цетлина  Moreorless, CC BY-SA 3.0

В 1894 году по заказу супругов Дункер художник М. А. Врубель исполнил для отделки особняка мозаичный триптих «Суд Париса», плафон с изображением цветов и панно «Венеция». Работы Врубеля для особняка с 1927 года находятся в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля и в собрании Русского музея.

После смерти супруга Е. Д. Дункер вновь вышла замуж за коллекционера Н. И. Щукина, по фамилии которого дом упоминается в некоторых источниках начала XX века, а в 1910 году продала дом богатому коммерсанту О. С. Цетлину.

Цетлин

Новый владелец по проекту гражданского инженера А. Н. Зелигсона в том же году осуществил перелицовку фасада и изменение внутреннего оформления особняка, включая одно из самых красивых помещений здания — голубую гостиную с зимним садом.

Здание было оформлено дошедшим до наших дней рокайльно-барочным декором и редкими для Москвы вазами в полуциркульных нишах, декорированными обнажёнными женскими фигурками.

Вход в здание был устроен по красной линии улицы под специальной ордерной сенью, служащей одновременно балконом второго этажа крайнего левого объёма. Отличается по декору крайняя правая часть постройки, обращённая гранёным эркером в небольшой садик: её завершает крупное полукруглое окно мезонина, закрытое декоративной решёткой с мелким растительным орнаментом.

У сына Цетлиных — поэта М. О. Цетлина, писавшего под псевдонимом Амари, бывали Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский и другие литераторы.

Осенью 1917 года особняк был захвачен анархистами. Это событие описано И. А. Буниным в дневниковой книге «Окаянные дни» и И. Г. Эренбургном в мемуарах «Люди. Годы. Жизнь». Анархисты были выбиты отсюда после ожесточённого боя лишь 12 апреля 1918 года, в ходе штурма были взорваны ворота усадьбы, пострадало и само здание.

В советское время в усадьбе находились различные учреждения, а в 1950 году здесь размещалось посольство Судана.

Реставрация 2002–2004

В 2002–2004 годах была проведена комплексная реставрация особняка, включившая в себя укрепление конструкции здания, замену инженерных сетей, восстановление материалов и цветовой гаммы стен и потолков, настенных росписей, дверей и лестниц, реставрацию и воссоздание паркетов.

В 2004 году городская усадьба А. А. Казакова — Е. Д. Дункер — Цетлина принята под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Посольство Кипра

В 2004 году в здании разместилось посольство Кипра. В доме находятся резиденция посла, канцелярия, представительство Кипрской Организации по туризму и коммерческий отдел посольства.

Полезная информация

Городская усадьба Казакова–Дункер–Цетлина

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Поварская ул., дом 9, стр. 1-1А, 2

Как добраться

м. Арбатская