Сквер на Поварской

В 2010 году во время аномальной летней жары вяз-долгожитель засох…

Памятник И. А. Бунину
pinterest button

В конце XVIII века на этом месте стояла большая усадьба капитана Фёдора Ржевского, по фамилии которого, по одной из версий, был назван Большой Ржевский переулок.

Позднее пространство между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками занимали два особняка середины XIX века, один из которых до октябрьской революции принадлежал потомственной почётной дворянке В. И. Дубровиной, другой — Е. М. Эрихсон. Здесь же находилась мастерская известного московского архитектора А. Э. Эрихсона.

Вяз-долгожитель
pinterest button Вяз-долгожитель Moreorless, CC BY-SA 3.0

Здания были снесены в 1960-е — 1970-е годы и на их месте был образован сквер, ставший излюбленным местом отдыха жителей района.

В 1987 году было принято решение о строительстве по периметру обоих домовладений 8-этажного жилого дома для дипломатов посольства Турции. К площадке были подведены коммуникации, завезены стройматериалы, началась вырубка деревьев.

Однако жители района вышли на защиту сквера, в результате чего строительство было прекращено. Среди деревьев сквера был сохранён вяз, возраст которого, по некоторым оценкам, составляет более 200 лет.

В 1987 году вяз-долгожитель был объявлен памятником природы.

Памятник И. А. Бунину
pinterest button Памятник И. А. Бунину Moreorless, CC BY-SA 3.0

22 октября 2007 года в сквере был установлен памятник И. А. Бунину, сооружённый скульптором А. Н. Бургановым и архитектором В. В. Пасенко.

В 2010 году во время аномальной летней жары вяз-долгожитель засох. В феврале 2013 года вяз спилили.

Полезная информация

Сквер между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками (вл. 17—19)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Поварская улица, между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками

Вяз-долгожитель

Вяз еще молодым пережил Московский пожар 1812 год.

Выстоял он и в другие лихие времена – во время уличных боев в Москве 1905 и 1917 годов, во время Великой Отечественной войны.

С ним по соседству жили и, возможно,  отдыхали под его кроной, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Чайковский, Скрябин, Бунин, Цветаева и многие другие известные москвичи.