Усадьба Грачёвых

В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства

Поварская улица, дом №7 (бывшая усадьба Грачёвых, позднее - одно из зданий посольства Норвегии)
pinterest button

Здание главного дома городской усадьбы построено в 1816 году (по другим данным, в 1820–1822 годах), пристройки осуществлены в 1867–1869 годах по проекту архитектора П. П. Зыкова. Зыков объединил два ранее стоявших здесь строения, соорудив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами.

Владение принадлежало историку-москвоведу Д. И. Никифорову, получившему известность своими воспоминаниями «Из прошлого Москвы», «Старая Москва» и другими произведениями.

В 1872 году здесь скончался живший в усадьбе государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года Н. А. Милютин.

Поварская улица, дом №7 (бывшая усадьба Грачёвых, позднее - одно из зданий посольства Норвегии)
pinterest button Поварская улица, дом №7 (бывшая усадьба Грачёвых, позднее — одно из зданий посольства Норвегии) Moreorless, CC BY-SA 3.0

В 1873 году усадьбу приобрёл текстильный фабрикант М. С. Грачёв. При новом владельце главное здание усадьбы вновь было перестроено в 1885–1887 годах по проекту архитектора Г. А. Кайзера. Протяжённый по красной линии улицы фасад здания получил более строгую, характерную для московской эклектики отделку. Из фасадного декора особо выделяются лепные картуши над средними окнами второго этажа. В это же время с левой стороны здания был пристроен «цветник» (зимний сад). Усадьба принадлежала Грачёвым вплоть до 1916 года.

В апреле 1918 года здание пострадало в ходе штурма соседнего дома Цетлиных, в котором находился один из штабов анархистов.

С 1944 года в усадьбе размещается посольство Норвегии. Норвежские власти придают большое значение сохранению главного усадебного дома и его интерьеров.

За годы нахождения здесь посольства было восстановлено первоначальное оформление помещений, исправлены нарушения, проведён капитальный ремонт здания. В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства.

Посол Норвегии называет здание уникальным и считает, что «если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом».

Посольство также располагает современным офисным зданием по этому же адресу, построенным в 1990-е годы.

В 2004 году городская усадьба Грачёвых принята под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Полезная информация

Городская усадьба Грачёвых

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица, д. 7

Статус

Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).