Ресторан «Прага»

В 1898 году дом вместе с трактиром выиграл в бильярд купец П. С. Тарарыкин…

Вид на ресторан в ночной подсветке
pinterest button

Первым номером по Поварской улице ранее значилось здание ресторана «Прага», сохранившееся до настоящего времени, но не имеющее сегодня номера по Поварской улице.

Здание ресторана появилось в XVII веке и много раз перестраивалось. Первоначально это был доходный дом В. И. Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» с невысокими ценами; его постоянными посетителями были московские извозчики со стоянки на Арбатской площади, которые переиначили название в «Брага.

Двухэтажный дом постройки 1824 года имел в то время ампирный облик, сохраняя некоторые первоначальные черты лавок, стоявших здесь в конце XVIII века.

Арбатская площадь в 1907 году
pinterest button Арбатская площадь в 1907 году неизвестен, Public Domain

Архитектура фирсановского дома — один из ярких примеров купеческого преувеличения черт ампирной стилистики: центральный ризалит и угловая ротонда были оформлены несоразмерными зданию архитектурными деталями и декором. Фасад здания по не имевшей торгового характера Поварской улице был оформлен гораздо скромнее.

В 1896 году новым хозяином трактира стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв на бильярде у бывшего хозяина. Тарарыкин воспользовался выгодным местоположением (Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица) и превратил трактир в первоклассный ресторан. В 1902 году здание было перестроено по проекту Л. Н. Кекушева, в 1914–1915 годах вновь перестроено А. Э. Эрихсоном. Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты, что позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно не сочетаемые мероприятия.

В 1914–1915 годах здание было перестроено с изменением фасадов в классическом стиле по проекту архитектора А. Э. Эрихсона. По воспоминаниям современников, «Прага» был одним из лучших московских ресторанов.

Угол Поварской и Большой Молчановки в начале XX века
pinterest button Угол Поварской и Большой Молчановки в 1910 г. неизвестен, Copyright

В 1914 году на крыше появилось подобие зимнего сада.

После октябрьской революции ресторан был закрыт, а в здании разместились Высшие драматические курсы и книжные магазины «Букинист», «Книжное дело» и «Слово».

В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая треста Моссельпром, о которой В. В. Маяковский написал строки:

Позднее в здании размещались спецстоловая, кинотеатр «Прага» (затем он же «Темп» и «Наука и знание»), библиотека, обувной магазин и другие учреждения.

В 1930-х годах через Арбат пролегла правительственная трасса из Кремля на подмосковную дачу Сталина в Кунцеве, поэтому неблагонадёжных выселяли, а столовую закрыли.

В 1954 году здание вновь было перестроено по проекту архитектора Б. И. Соболевского. Соболевский в основном сохранил существующую планировочную схему здания, но привнёс новую технологию, укрепил конструкции и обновил интерьеры, для чего специально были приглашены мастера из Чехословакии.

В результате перестройки высота дома увеличилась до пяти этажей: на втором появились семь залов — Чешский, Купольный, Бирюзовый, Белый, Ореховый, Новопражский и Музыкальный; на третьем разместились кондитерские службы; на четвёртом были устроены два зимних сада и изящная ротонда; на пятом — зеркальный банкетный зал.

С 1950-х годов в здании вновь работает ресторан, носящий название «Прага».

Современность

Сейчас в ресторане десять залов, ночной клуб и магазин-кондитерская. Среди залов — европейский, восточный и японский. Готовятся также блюда итальянской, чешской, узбекской, арабской и грузинской кухни. Также есть детское меню.

Вид на ресторан в ночной подсветке
pinterest button Вид на ресторан в ночной подсветке   Brateevsky, CC BY-SA 4.0

В магазине-кондитерской продаются фирменные торты «Прага» и «Ленинградский» и другие сладости.

Полезная информация

Ресторан «Прага»

Стоимость посещения

беспалтно

Адрес и контакты

Москва, Арбате, дом 2/1.

☎ +7 925 6906171
факс +7 925 6906530
order@praga.ru
www.praga.ru

Поварская улица

До 1960-х годов нечётная часть Поварской улицы начиналась от угла улицы Арбат и выходила на Арбатскую площадь. При прокладке проспекта Калинина часть строений была снесена, в результате чего в настоящее время улица начинается от Нового Арбата строением № 5 — Церковью Симеона Столпника.

Знаменитости, связанные с рестораном

В 1898 году в «Праге» А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки».

Там же в 1913 году И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».

После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повёз Лизу обедать).