Усадьба Михалково

Бывшая подмосковная усадьба Паниных рядом с Головинскими прудами

Большой Головинский пруд. Усадьба «Михалково»
pinterest button

«Михалково» — бывшая подмосковная усадьба Паниных рядом с Головинскими прудами. Расположена в современных границах Головинского района САО города Москвы.

История

Первые сведения о деревне Михалково датируются 1623 годом, когда она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. В XVIII веке во владении князей Дашковых, которые в середине XVIII века стали приспосабливать село под усадьбу.

Усадьба Михалково
pinterest button Усадьба Михалково A.Savin, CC BY-SA 3.0

В 1764 году вдова Екатерина Дашкова продала усадьбу графу Никите Панину. В 1772 году усадьба переходит к его брату Петру, боевому генералу, который давно мечтал обзавестись загородным имением неподалёку от Москвы. Хозяин вносит в замысел проекта идею воспоминаний о покоренной им в ходе русско-турецкой войны Бендерской крепости.

Юго-западный флигель
pinterest button Юго-западный флигель A.Savin, CC BY-SA 3.0

С 1780 по 1784 год идет строительство каменных псевдоготических флигелей усадьбы из красного кирпича. Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесённый оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами.

В 1783 году Пётр Панин унаследовал от брата гораздо более протяжённую Дугинскую вотчину в Смоленской губернии, свернул работы в Михалкове и переехал жить в Дугино.

Северо-восточный флигель (Михалковская улица, 38, строение 4)
pinterest button Северо-восточный флигель (Михалковская улица, 38, строение 4) Chath, CC BY-SA 3.0

В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, который занимался производством ситца. К 1880-м годам фабричным нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота.

Большой Головинский пруд. Вид от лодочной станции
pinterest button Большой Головинский пруд AKfounder, CC BY-SA 4.0

В 1820—1830 годах потомки Д.Е.Грачёва постепенно отходят от хозяйственных дел, доверяя управление фабрикой управляющему Василию Ивановичу Иокишу – немцу по происхождению (наст. имя Вильгельм Август). Фабрика переходит на выпуск более доходного сукна. Фабрика быстро росла и к середине века принадлежала к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений».

Усадьба Михалково - башня бокового входа
pinterest button Усадьба Михалково — башня бокового входа AKfounder, CC BY-SA 4.0

В 1861 году Иокиш выкупает у Грачёвых четвёртую часть сельца Михалково: один флигель в котором размещает кладовые и всю территорию фабрики, включая протоку, на которой была устроена плотина, а также озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а так же корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения.

Большой Головинский пруд. Усадьба «Михалково»
pinterest button Большой Головинский пруд. Беседка Rebrov Aleksandr, CC BY-SA 3.0

Затем Иокиш скупает всё Михалково, оставив Грачёвым только главный дом, который на глазах разрушался от времени. Зато по соседству с усадьбой в 1870 году появляется особняк Иокиша, по своему стилю подражавший сохранившийся застройке Михалкова.

После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. В 1970-е годы вблизи усадьбы и непосредственно на ее территории развернулось жилищное и промышленное строительство.

от метро " 72="

Усадьба Михалково

Полезная информация

Миха́лково

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Михалковская улица, 38

Статус

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7710442000.

Как добраться

От метро «Водный стадион» на автобусе №72 до остановки «Ул.Лавочкина» или пешком от метро «Водный стадион» по Головинскому шоссе мимо кладбища. 

Планировка усадьбы

Планировочное решение усадьбы «Михалково» следующее: продольная ось подъездной аллеи закреплена полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен.

За домом был разбит партер, а на берегу запруженного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами. Автор проекта неизвестен. Как и все памятники екатерининской готики, не имеющие определённой атрибуции, одно время приписывался В. Баженову.

На территории усадьбы находятся постройки, относящиеся к усадьбе «Михалково», а также постройки, появившиеся в советский период:

Дореволюционные усадебные постройки

  • западные, восточные и южные парадные ворота
  • два красно-кирпичных флигеля
  • два красно-кирпичных корпуса в ограде
  • две парковые беседки
  • красно-кирпичная ограда

Советские и постсоветские объекты

  • детская площадка
  • памятник Зое Космодемьянской
  • памятник «чернобыльцам»
  • заброшенное кафе — реставрируется
  • лодочная станция

Водоёмы

На территории усадьбы находятся 5 прудов: