Колокольня Ивана Великого

Колокольня «Иван Великий» — церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля

Колокольня Ивана Великого (слева на переднем плане)
pinterest button

В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника.

Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так наз. кампанил).

После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием Москвы до начала XVIII в.

История

В 1329 г. на этом месте была построена церковь св. Иоанна Лествичника типа «иже под колоколы».

Согласно материалам раскопок рубежа XIX–XX вв., опубликованным В. В. Кавельмахером, здание храма повторяло аналогичные более ранние армянские храмы «под колоколы»: оно было восьмигранным снаружи и крестообразным внутри, восточный рукав креста завершался полукруглой апсидой, не выступавшей за контур «восьмерика», во втором ярусе были прорезаны арки для колоколов — как в сохранившихся церквах «под колоколы» Спас-Каменского и Болдина Дорогобужского монастырей.

На иконе XVIII века колокольня покрашена в красный цвет
pinterest button На иконе XVIII века колокольня покрашена в красный цвет   unlnown, Public Domain

В 1505 г. старая церковь была разобрана, и к востоку от неё приглашённым итальянским мастером Боном Фрязином была сооружена новая церковь в память об умершем в тот год Иване III. Строительство было закончено в 1508 году:

Того же лета свершиша церковь святаго Архангела Михаила на площади и Иоанн святый иже под колоколы и Иоанн святый Предтеча у Боровитских ворот, а мастер церквам Алевиз Новый, а колоколници Бон Фрязин

В 1532–43 гг. зодчий Петрок Малый пристроил с северной стороны церкви прямоугольную звонницу с храмом Вознесения Господня, которая была полностью перестроена и приобрела вид, близкий к современному, в третьей четверти XVII в.

В 1600 u& при царе Борисе Годунове, предположительно — «государевым мастером» Фёдором Савельевичем Конём, к двум ярусам колокольни «Иван Великий» был достроен ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид.

Завершение строительства отмечает надпись золотыми буквами под куполом колокольни:

Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича / всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя / Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их р҃и҃.

В 1635–36 гг. с северной стороны к звоннице была пристроена т. н. Филаретова пристройка, увенчанная шатром (мастер — Бажен Огурцов).

В старину у колокольни читали царские указы—громогласно, «во всю Ивановскую», как тогда говорили.

Наполеон

В 1812 г., когда Москва была захвачена французами, колокольня пострадала от мародёров. Здесь находился штаб генерала Лористона и телеграф.

Вид колокольни и звонницы (1805) до взрыва французами
pinterest button Вид колокольни и звонницы (1805) до взрыва французами Gustav Hoppe, Public Domain

Французы взорвали северные пристройки у Ивана Великого, которые впоследствии (1819—1819) были восстановлены архитектором Д. Жилярди, но с изменением пропорций и с элементами архитектурного стиля начала XIX в. В 1895—1897 годах архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация колокольни.

Крест

Наполеон приказал снять с колокольни позолоченный крест, но французы не смогли снять крест, и он рухнул на землю. Во время этой операции французским саперам, забравшимся на колокольню, мешала огромная стая ворон, летавших вокруг креста.

Сейчас на позолоченной главе Ивана Великого находится восьмиконечный крест, сделанный из железа, покрытый медными позолоченными листами. На верхней перекладине вырезаны слова «Царь Славы». Этот крест был установлен после 1812 г., поскольку предыдущий был снят по приказу Наполеона.

Полезная информация

Колоко́льня «Ива́н Вели́кий»
также известная как Колокольня Ивана Великого
Церковь Иоанна Лествичника

Стоимость посещения

взрослый: 500 руб

со скидкой (для российских школьников, студентов, пенсионеров, иностранных школьников и студентов (при предъявлении соответствующих документов): 250 руб.
в стоимость билета входит посещение ансамбля Соборной площади: музеев-соборов, Патриаршего дворца, выставок в Успенской звоннице и Одностолпной палате.
билеты продаются в Экскурсионном центре в Александровском саду.

Часы работы

  • экспозиция открыта для посещения ежедневно, кроме чт, по сеансам: 10-15, 11-30, 13-45, 15:00, 16:00

Адрес и контакты

Москва, Кремль

Важно

Высота подъема — 25 м, количество ступенек — 137.

Дети до 12 лет не допускаются.

Внимание!

В период с октября 2012 г. по апрель 2013 г. экспозиция в колокольне "Иван Великий" закрыта для посещения. 

Цитаты

«Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу
с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

— М.Ю. Лермонтов 

Колокола

Всего на колокольне находятся 34 колокола.

Основные

  • Успенский (самый большой). Другие названия — Праздничный, Царь-колокол. Весит 65320 кг. Он перелит в 1817-19 гг. из колокола весом 58165 кг, изготовленного К. М. Слизовым в 1760 г.
  • Реут, или Ревун. Весит — 32760 кг. Он был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 г. Андреем Чоховым. Во время взрыва французами уши отвалились, но их так искусно приделали, что даже звон не изменился. В 1855 г. он упал, пробив пять этажей и убив несколько человек. Колокол подняли и поставили на место.

Другие колокола

  • Медведь — древнейший (1501). Весит 7223 кг. Отлит Иваном Алексеевым в 1501 г. и перелит в 1775 г. Семеном Можжухиным.
  • Татарин,
  • Лебедь. Весит 7371 кг перелит из старого колокола в 1775 г. с сохранением прежней формы и надписи. Назван так из-за того, что его звон напоминает лебединый крик.
  • Голодарь,
  • Корсунский. Весит 655 кг. Перелит из старого Корсунского колокола Нестором Ивановым в 1554 г.