Славянский бульвар

Станция украшена металлическими элементами в стиле модерн, вдохновлёнными входами Эктора Гимара Парижского метрополитена

Станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена
pinterest button

Cтанция Московского метрополитена, расположена на Арбатско-Покровской линии.

Открыта 7 сентября 2008 года на действующем участке между станциями «Парк Победы» и «Кунцевская».

Характеристика

Станция имеет два подземных вестибюля (западный и восточный). Восточный вестибюль связан с платформой гранитной лестницей (ширина — 6 метров), западный — наклонным ходом с тремя лентами эскалаторов.

Выход на поверхность из вестибюлей осуществляется по подземным переходам, над входами в которые установлены светопрозрачные павильоны. Имеется два лифта для спуска и подъёма инвалидных колясок.

Метропоезд Акварель на станции Славянский Бульвар
pinterest button Метропоезд Акварель на станции Славянский Бульвар Mikhail (Vokabre) Shcherbakov, CC BY-SA 2.0

Оформление

Станция украшена металлическими элементами в стиле модерн, вдохновлёнными входами Эктора Гимара Парижского метрополитена. В больших углублениях свода размещены кованые металлические орнаменты из листьев и ветвей (автор И. Лубенников). Свод кессонированный; он накрывает платформу станции и восточный вестибюль. Светильники установлены на путевых стенах так, чтобы освещался весь свод станции.

На станции установлены три скамьи в форме ладьи, над которыми витиеватым шрифтом нанесено название станции.

На платформе установлены металлические «деревья» для придания станции сходства с настоящим бульваром. На вершинах «деревьев» размещены фонари.

Путевые стены облицованы зелёным мрамором «Верде Гватемала» (в завершении — профиль из нержавеющей стали). Пол покрыт чёрным крупнозернистым гранитом «Верде Бахия», по краям платформы он имеет термообработанную поверхность.

Проектирование

Институтом «Метрогипротранс» в начале 1990-х годов были разработаны несколько проектов трассировки Арбатско-Покровской линии после станции «Парк Победы». Для варианта продления линии в Солнцево вдоль Минской улицы и Мичуринского проспекта не предусматривалось станций, обслуживающих район Фили-Давыдково, а для трассировки в Солнцево через Матвеевское предлагались две станции глубокого заложения: «Минская», севернее пересечения Минской улицы со Смоленском направлением железной дороги, и «Давыдково», расположенная вдоль Давыдковской улицы у пересечения её со Славянским бульваром.

МОСКВА. На станции Московского метрополитена «Славянский бульвар». С мэром Москвы Юрием Лужковым и директором Московского метрополитена Дмитрием Гаевым.
pinterest button МОСКВА. На станции Московского метрополитена «Славянский бульвар». С мэром Москвы Юрием Лужковым и директором Московского метрополитена Дмитрием Гаевым. Presidential Press and Information Office, CC BY 3.0

В проекте примыкания Арбатско-Покровской линии к Филёвской рассматривалось три варианта. В первом предлагалась линия глубокого заложения с одной станцией «Кастанаевская» вдоль одноимённой улицы восточнее Минской улицы; во втором — линия преимущественно мелкого заложения со станцией «Тарутинская» на улице Герасима Курина восточнее одноимённой.

Согласно третьему варианту проектировалось сооружение станции мелкого заложения «Славянский бульвар» между одноимённым бульваром и Кутузовским проспектом (с южной стороны последнего), и станции глубокого заложения «Минская» между пересечениями Минской улицы со Смоленской железной дорогой и c Кутузовским проспектом. При этом предлагалось включить в состав пускового участка только боковые тоннели «Минской», а строительство самой станции отнести на перспективу и увязать его с организацией пересадочной железнодорожной платформы.

Строительные работы на изначальной площадке для станции, расположенной по адресу Славянский бульвар, вл. 3, начались в середине 1990-х годов, но впоследствии были заморожены на длительное время, и к активной фазе продление Арбатско-Покровской линии перешло в середине 2000-х годов.

Вход на станцию Славянский Бульвар до открытия.
pinterest button Вход на станцию Славянский Бульвар до открытия. Flash A, GNU 1.2

В ноябре 2004 года было утверждено предложение ГУП «Московский метрополитен» об изменении трассировки линии с исключением станции «Славянский бульвар», а также предложение о задействовании высвобождаемой площадки для размещения многофункционального общественного центра (строящийся на данный момент ТРЦ «Океан плаза»), при этом для перспективного строительства станции предполагалось зарезервировать другой участок. Решения мотивировались более эффективным использованием городской территории и ускорением поездки по линии.

К июле 2005 года было объявлено о размещении станции «Славянский бульвар» на новом месте, между Смоленским направлением МЖД и Кутузовским проспектом (с северной стороны последнего), что влекло за собой частичную вырубку находящегося там яблоневого сада. Задела для станции у Минской улицы оставлено не было, а название было впоследствии предложено для «Минской» Калининско-Солнцевской линии. Итоговое спрямление линии сократило её протяжённость на 900 метров и удешевило строительство на 45 млн. долларов.

Для доступа населения районов Фили-Давыдково и Матвеевское была изменена схема движения автобусов, в том числе пущены новые маршруты. Для удобства жителей улиц Герасима Курина, Тарутинской и Кастанаевской один из входов на станцию был встроен в уже действующий подземный переход под Смоленским направлением Московской железной дороги, соединяющий эти районы с Кутузовским проспектом и Славянским бульваром.

Строительство

Строительство станции началось в сентябре 2006 года на участке между Кутузовским проспектом и Смоленским направлением МЖД.

В январе 2008 года был открыт участок Арбатско-Покровской линии «Парк Победы» — «Кунцевская», на котором сейчас находится станция. Но в тот момент сама станция ещё не была достроена, и поезда проезжали её мимо — до официального открытия ещё 8 месяцев она являлась «станцией-призраком». Первоначально её обещали открыть ещё в апреле 2008 года, однако работы затянулись, и станция стала доступной только в День Города в первых числах сентября.

Станция Московского метрополитена
pinterest button Станция Московского метрополитена «Славянский бульвар» в день открытия Eugeny1988, GNU 1.2

20 августа временные щиты, отделявшие станцию от путей, были убраны, и пассажиры проезжавших поездов уже могли видеть станцию.

Проект станции предусматривал размещение на станции больших чёрных декоративных плит, которые уже были установлены, когда посетивший строившуюся станцию Д. В. Гаев распорядился их убрать.

Вестибюль станции оборудован импульсной системой «Снегосброс».

Станция открылась 7 сентября 2008 года, в церемонии участвовали Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. С открытием «Славянского бульвара» в Московском метрополитене стало 177 станций.

Полезная информация

Славя́нский бульва́р
Названа по расположенному рядом одноимённому бульвару.

Часы работы

  • 5:40 - 1:00

Расположение

Между станциями «Краснопресненская» и «Парк Культуры». Переход на Филёвскую и Арбатско-Покровскую линии. Единственная станция метро Кольцевой линии, не расположенная в Центральном административном округе Москвы.

Выход к улицам:

Кутузовский проспект, улица Герасима Курина, Тарутинская улица, Славянский бульвар, Староможайское шоссе.

Тип

 Станция односводчатая мелкого заложения (10 м).

Архитекторы

Вадим Волович, Софья Меженина, Денис Хохлов.