Стадион имени Эдуарда Стрельцова

Многопрофильный объект спорта. Бывший домашний стадион московского футбольного клуба «Торпедо»

ОписаниеEduard Streltsov stadium.jpg
pinterest button

Включает в себя Центральную спортивную арену (стадион), несколько спортивных площадок и полей (в том числе городошную, баскетбольную и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», а также административное и учебное здания, технические и складские сооружения. Спортивный комплекс принимает соревнования по футболу и лёгкой атлетике. Бывший домашний стадион московского футбольного клуба «Торпедо».

История

Стадион автозаводцев

Стадион «Торпедо» был построен в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для одноимённой футбольной команды Завода имени Лихачёва. Первый матч на стадионе состоялся 15 апреля 1977 года в рамках чемпионата СССР, «Торпедо» — «Черноморец».

С 1978 по 1997 год и в 2010—2013 годах — домашний стадион ФК «Торпедо».

Под именем Эдуарда Стрельцова

21 июля 1997 года стадиону «Торпедо» присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. У главного входа на территорию спортивного комплекса ему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.

Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион
pinterest button Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион   Барвенковский, CC BY-SA 3.0

Спортивные сооружения

Центральная спортивная арена

Футбольное поле первой категории, разряд «B», с натуральным газоном и подогревом. Освещение — 1200 люкс. На поле установлено два информационных табло для вывода информации о ходе матча — полноцветное табло с одной стороны поля («Ната 26/49», произведенное компанией Ната-Инфо) и текстовое монохромное с другой стороны. Предназначено для проведения футбольных матчей, в том числе по регламентам ФИФА, РФС/УЕФА, РФПЛ, ФНЛ.

До 1976 года стадион «Торпедо» имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, проведённой незадолго до Московской олимпиады, стадион стал вмещать 16000 зрителей.

Перед проведением в Москве в 1998 году Всемирных юношеских игр изрядно обветшавший к тому времени стадион был отремонтирован, вместо скамеек на трибунах появились пластиковые кресла, вследствие чего вместимость стадиона уменьшилась до 13 300 человек. На поле стадиона одной из первых в стране был смонтирована система искусственного подогрева газона.

В 2010 году на Восточной трибуне демонтирована надпись «Москва» и возвращена надпись «Торпедо».

Сектор 5 на Западной трибуне Центральной спортивной арены является сектором активных болельщиков московского «Торпедо». В подтрибунном помещении магазин с клубной символикой и сувенирами, а на галерее трибуны — бар «Запад-5», где по окончании каждого матча проводится так называемый «третий тайм» — встреча футболистов «Торпедо» со своими болельщиками.

В апреле 2013 года стадиону им. Эдуарда Стрельцова была присвоена первая категория УЕФА, что позволило стадиону принимать матчи российской футбольной Премьер-Лиги.

Павильон «Арена»

Одноэтажное здание на центральной аллее спортивного комплекса по правую руку от главного входа за теннисным кортом. В павильоне расположен фитнес-клуб с тренажёрным залом и солярием.

Организации

Владельцы

Стадион строился на средства Завода имени Лихачёва и принадлежал ему весь советский период, а также более десяти лет после распада СССР.

В 2005 году спортивный комплекс был выкуплен у АМО ЗИЛ компанией «Норильский никель», которая вместе с Правительством Москвы владела ранее приобретённым у автозавода футбольным клубом «Москва» (Торпедо-ЗиЛ).

С 2007 года спортивный комплекс принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова», входящему в группу «ОНЭКСИМ». 100 % доля в уставном капитале спортивного комплекса у финансового директора ОНЭКСИМа Елены Барбашевой.

Пользователи

В разные годы стадион арендовали футбольные клубы «Спартак», ЦСКА, «Торпедо-ЗИЛ».

С 1997 года на стадионе проводил матчи футбольный клуб «Торпедо-ЗиЛ», позднее переименованный в ФК «Москва». С 2010 года после прекращения существования футбольного клуба «Москва» футбольный клуб «Торпедо» стал основным арендатором стадиона, на котором снова проводит домашние матчи.

До 2006 года и с 2011 года по настоящее время используется для занятий по физической культуре студентами Московского государственного индустриального университета.

На стадионе также занимается детско-юношеская спортивная школа ЦПЮФ «Москва» им. В. Воронина.

Стадион использовался как тренировочная база сборной России по футболу перед товарищескими матчами против команд Уругвая и Бельгии, а затем в рамках подготовки к играм отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 против сборных Португалии и Азербайджана в октябре 2012 года. Подготовка к отборочным матчам Евро-2012 с командами Ирландии и Македонии, Андорры и Словакии также проходила на данном стадионе.

Полезная информация

Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова (ранее — стадион «Торпедо»)

Спортивные мероприятия

В 1984 году на стадионе проходили матчи Чемпионата Европы (юноши до 18 лет).

26 сентября 2012 года на стадионе проходил матч 1/16 финала Кубка России между московскими командами «Торпедо» и «Динамо», закончившийся скандалом — игра была прекращена при счёте 2:1 в пользу динамовцев в связи с тем, что дважды останавливалась по решению арбитра из-за беспорядков на трибунах. Через 2 дня КДК РФС засчитал «Торпедо» техническое поражение со счётом 0:3 и наложил штраф в размере 300 тысяч рублей, а ещё по 200 тысяч рублей оба клуба заплатили за использование их фанатами пиротехники. Три последующих домашних матча в рамках первенства ФНЛ «Торпедо» провело без зрителей.

В сезоне 2012/2013 этот стадион принял только один матч Премьер-лиги между московским «Спартаком» и владикавказской «Аланией» в 30 туре 26 мая 2013 года.

В 2013 году принимал матчи объединённого турнира.

Реконструкция

Последняя реконструкция стадиона была проведена в 1998 году. Центральная спортивная арена стадиона в нынешнем состоянии требует капитального ремонта и не отвечает современным требованиям ФИФА и УЕФА к аренам для проведения матчей международного уровня.

Поэтому девелоперская компания ОПИН (входит в «Онэксим») готова потратить на реконструкцию стадиона 150 млн долларов США — ОПИН возведет на 25 га спорткомплекса и прилегающих территорий новый квартал с жилой и коммерческой недвижимостью. Общая площадь строений может составить 430 000 м2, из них стадион займет около 120 000 кв.м.

Сам футбольный стадион будет преобразован в современный спортивный комплекс, аккредитованный УЕФА, способный принимать соревнования международного уровня, обещают в ОПИН. Ранее футбольные фанаты, а также руководство спортивного клуба «Торпедо» опасалось, что стадион будет снесен. В апреле 2015 проходят слушания по реконструкции стадиона, в плане которых вычистить все нерентабельные футбольные территории в пользу коммерческой застройки жилых домов.