Палаты Мазепы

Один из древнейших памятников московского гражданского зодчества

Палаты Мазепы2
pinterest button

Описание 

Корпус палат имеет Г-образный вид, часть которого расположена по Колпачному переулку, с крылом, уходящим во двор. Нижний этаж предназначен для хозяйственных помещений.

На верхнем этаже располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей. Со стороны двора второй этаж украшен декором из тёсаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами. Представляет уникальный памятник зодчества в стиле московского барокко.

Вид со стороны двора
pinterest button Вид со стороны двора   NVO, GNU 1.2

Здание имеет старинную отопительную систему с отверстиями для печей, дымоходы внутри стен, «душники» для подачи тёплого воздуха. Одно время палаты принадлежали брату царицы Евдокии Фёдоровны — Абраму Фёдоровичу Лопухину, в советское время в этом доме по Колпачному переулку до середины шестидесятых годов были коммунальные квартиры, а в семидесятых располагался ОВИР.

Весной 2003 года в здании был произведён внутренний ремонт. По специальному заказу были сделаны оконные рамы по образцу XVII века. В отреставрированном помещении в настоящее время располагается офис «На Руси» («Russia Inland»).

Полезная информация

Палаты Мазепы
Свое название получили от того, что долгое время ошибочно считались домом, где проживал гетман Иван Мазепа, при посещении Москвы.

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Колпачный переулок, д. 10

Палаты 

(от лат. palatium — дворец, чертог) — термин, обозначающий русские средневековые, преимущественно жилые каменные или кирпичные сооружения. Строились, как правило, в два-три или более этажей. Словом палата называлось самое большое в палатах помещение, зал. Сверху палат мог быть надстроен каменный или, чаще, деревянный терем.