Скорбященский монастырь

Бывший православный монастырь, основанный в Москве в 1889 году и закрытый в 1918 году 

Монастырский собор
pinterest button

До наших дней сохранились постройки и обезглавленный собор Спаса Всемилостивого, расположенные на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. Территорию бывшего монастыря занимает университет «Станкин».

История

В середине XIX века территория между Бутырской тюрьмой и Бутырской заставой Камер-Коллежского вала представляла собой редко застроенную сельскую местность; крупнейшее домовладение в окру́ге, к северу от Вадковского (тогда Витковского) переулка занимала усадьба князя Владимира Голицына. По преданию, на этих землях некогда уединялся отшельник Василий Блаженный.

В 1856 году княгиня Прасковья Николаевна Голицына учредила в своей усадьбе домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Храм, освящённый митрополитом Филаретом 29 (18) октября 1856, стал ядром будущего монастыря. Этот день и считается днём основания обители, а основательницей была дочь Владимира и Прасковьи Голицыных — Александра Владимировна (1831—1900).

Первый приют для иногородних монахинь был учреждён в 1865 году; к нему вскоре добавилась больница в стенах голицынского дома. Наконец, 6 сентября 1889 Синод официально преобразовал голицынский приют в «общежительный женский монастырь». В 1891 на деньги купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой заложили монастырский собор, который был освящён через три года.

Монастырский собор
pinterest button Монастырский собор неизвестен, Public Domain

Краснокирпичный пятиглавый собор Спаса Всемилостивейшего выстроен в в русском стиле, столь популярном при Александре III, по проекту И. Т. Владимирова. Сегодня обрубок его колокольни выходит непосредственно на красную линию Новослободской улицы, но в XIX веке вокруг собора был обширный зелёный сад. Третий храм, в трапезном корпусе, был освящён в 1900 году, четвёртый, при кладбище — в 1910.

В 1900—1902 годах по проекту архитектора С. К. Родионова были возведены монастырская ограда, трапезная и школа. В 1910 году по проекту архитектора П. А. Виноградова выстроена церковь Трех Святителей. В 1910—1911 также открылись училища при монастыре (3-е Московское Епархиальное женское училище), в 1916 — женский богословский институт (современное здание отделения милиции по Вадковскому переулку). К 1915 в монастыре было 265 монахинь.

В 1918 году монастырь был упразднён. Монахини остались на месте, организовав в обители швейную артель. В ходе экспроприации церковного имущества в 1922 году из бывшего монастыря изъяли 19 пудов серебра; настоятель храма Спаса Всемилостивейшего, Михаил (Славский) (1870—1933) был осуждён на 5 лет лагерей. В том же 1922 году в монастыре расквартировали кавалерийские части (при том, что ещё в 1924 году здесь оставалось жить до 60 монахинь).

В 1929 году три малых храма и некоторые другие постройки были разрушены. По словам протоиерея Александра Ильяшенко:

Сохранились по сей день и охраняются государством — собор Спаса Всемилостивого (обезглавлен), рукодельный корпус (1911, арх. С. М. Ильинский), часовня на могиле Смирновой, участки ограды. Собор так и не передан церкви, службы и собрания воскресной школы временно проводятся в рукодельном корпусе.

Полезная информация

Скорбященский женский монастырь

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Некрополь

В 1894 году открылось для захоронений монастырское кладбище. До закрытия в 1920 году здесь успели похоронить около 2500 человек, среди них — знаменитый адвокат Ф. Н. Плевако, крупный промышленник Н. А. Второв, историк Д. И. Иловайский, публицист В. А. Грингмут, философ Н. Ф. Фёдоров, и Игорь, сын Ф. И. Шаляпина.

Кладбище было снесено в 1930 году. На другом кладбище разрешили перезахоронить только прах Плевако. На месте погоста был разбит детский парк, который к настоящему времени отчасти застроен.