Кремлёвские звёзды

Первая пятиконечная звезда была установлена в 1935 году, она сменила «Царского орла» на Спасской башне

Звезда Боровицкой башни, установлена в ноябре 1937 года
pinterest button

Навершия шпилей башен Московского Кремля в форме пятиконечных звёзд, изготовленные из рубинового стекла и установленные взамен Гербовых орлов Российской империи в 1930-х на пяти башнях Кремля — Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной

Выполнены по эскизам Народного художника СССР, главного художника Большого театра — академика Ф. Ф. Федоровского в 1935—37 гг.

Первая пятиконечная звезда была установлена в 1935 году, она сменила «Царского орла» на Спасской башне. Следом водрузили звёзды на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. Затем, при замене звёзд в 1937 году, пятая звезда появилась на Водовзводной башне, где до этого государственная символика не размещалась.

Звезда Боровицкой башни, установлена в ноябре 1937 года
pinterest button Звезда Боровицкой башни, установлена в ноябре 1937 года Xepec, Public Domain

Установка звёзд на башнях Кремля

Демонтаж орлов

Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В. И. Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. На кадрах кинохроники начала 1930-х годов башни Московского Кремля всё ещё венчают двуглавые орлы.

Красная площадь, 1925 г.
pinterest button Красная площадь, 1925 г. unknown, Public Domain

В 1930 г. оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора И. Э. Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов. Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Спустя неделю, 20 июня 1930 года, Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе:

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 г. есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР.

Однако лишь в августе 1935 г. выходит постановление Политбюро:

Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. Эскизы были поручены художнику Е. Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Ф. Ф. Федоровскому.

Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.
pinterest button Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г. unknown, Public Domain

Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

Наконец, 18 октября 1935 г. все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «…Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлевских башен и с Исторического музея, заменив их звёздами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено…»

Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу:

23 октября 1935 г. звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.

Самоцветные звёзды

Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Шатры кремлёвских башен не были рассчитаны на такую нагрузку.

Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями, на которые и планировалось насадить звёзды. Внутри шатра Боровицкой башни установили металлическую пирамиду с опорным штырем для звезды. На вершине Троицкой башни установили прочный металлический стакан. Шатёр Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.

24 октября большое количество москвичей собралось на Красной площади, чтобы посмотреть на водружение пятиконечной звезды на Спасскую башню. 25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях.

Первые звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 м² листовой меди были специально построены гальванические цеха. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся.

Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была гладкой, без рисунка.

Однако очень скоро звёзды потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы потускнеть, а золото потеряло свой блеск, несмотря на освещающие их прожекторы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров. Звёзды получились слишком большими и визуально тяжело нависали над башнями.

Звезда, которая в 1935—37 гг. находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

Рубиновые звёзды

В мае 1937 г. принято решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые звёзды — светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. Отражённый свет уральских самоцветов и золота был заменён на свет мощных электроламп. Рубиновые звёзды выполнены по эскизам Народного художника СССР, главного художника Большого театра — академика Ф. Ф. Федоровского. Главным инженером по разработке и установке новых светящихся звёзд был назначен профессор А. Ф. Ланда.

Перед подъемом отреставрированной звезды на Троицкую башню (март 1946 г.)
pinterest button Перед подъемом отреставрированной звезды на Троицкую башню (март 1946 г.) kp.ru, CC BY-SA 3.0

2 ноября 1937 года новые рубиновые звезды зажглись над Кремлём. К четырём башням со звёздами прибавилась ещё одна, не имевшая ранее окончания в виде орла, — Водовзводная.

Москва, День Победы
pinterest button Москва, День Победы ITAR-TASS, CC BY-SA 3.0

В отличие от самоцветных звёзд, рубиновые имеют только 3 разных рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковые по рисунку), а каркас каждой звезды — многогранная пирамида. Каждый луч Спасской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной имеет по 8, а Никольской башни — 12 граней.

Полезная информация

Кремлёвские звёзды

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Особенности конструкции

В основании каждой звезды установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой вес (более 1 т), могли вращаться как флюгер. «Оправа» звёзд выполнена из специальной нержавеющей стали производства подмосковного завода «Электросталь».

Каждая из пяти звёзд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное — из рубинового, толщиной 6—7 мм. Сделано это со следующей целью: на ярком солнечном свете красный цвет звёзд казался бы чёрным. Поэтому внутри звезды поместили слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звезде смотреться ярко и вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м.

Рубиновое стекло было сварено на заводе «Спецтехстекло» в Константиновке по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 м² рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.

Лампы для кремлёвских звёзд были разработаны по специальному заказу на Московском электроламповом заводе, их разработкой занимались специалисты светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института. В каждой лампе смонтированы две нити накаливания, включённые параллельно, поэтому даже при перегорании одной из них лампа не перестанет светить. Изготовлены лампы на Петергофском заводе точных технических камней. Мощность электроламп в звёздах на Спасской, Троицкой, Никольской башнях — 5 кВт, на Боровицкой и Водовзводной — 3,7 кВт.

При решении проблемы равномерного освещения звезды сразу отказались от идеи установить внутри звезды множество лампочек, поэтому для обеспечения равномерного распределения светового потока лампа заключена в множество стеклянных призм. С этой же целью стекло на концах лучей звёзд имеет меньшую плотность, чем в центре. Днём звезды подсвечиваются сильнее, чем ночью.

Во время Великой Отечественной войны звёзды потушили и зачехлили брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации.

Когда сняли защитную маскировку, стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи ПВО Москвы среднего и малого калибров, располагавшейся в районе Большого сквера Кремля. Звёзды сняли и опустили на землю для ремонта. Полную реставрацию завершили к Новому 1946 году. В марте звёзды снова подняли на башни. Совершенно по-новому на этот раз остеклили звезды. По специальному рецепту, разработанному Н. С. Шпиговым, было изготовлено трехслойное рубиновое стекло. Сначала из расплавленного рубинового стекла выдувалась колба, которую покрывали расплавленным хрусталем, а затем молочным стеклом. Сваренный таким образом «слоеный» цилиндр разрезался и выправлялся в листы. Трехслойное стекло изготовили на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке. Заново был позолочен стальной каркас. Когда звёзды снова зажгли, они стали ещё ярче и нарядней.

С этими обновлёнными звёздами в сентябре 1947 года прошло грандиозное празднование 800-летия Москвы.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звёзд находится в Троицкой башне Кремля. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов обдува. Для предохранения звёзд от перегрева была разработана вентиляционная система, состоящая из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным. Перебои в электроснабжении не страшны для рубиновых звезд, так как они имеют автономное питание.

Моют звёзды, как правило, каждые 5 лет. Ежемесячно для поддержания надёжной работы вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы; более серьёзные работы проводятся каждые 8 лет.

Второй раз за свою историю звёзды были погашены в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.

Красные звёзды за рубежом СССР

Многие социалистические страны сооружали красные звёзды над своими общественными учреждениями как символ государственной политики и идеологии. С 1954 по 1990 года над Центральным домом БКП в болгарской столице Софии возвышалась красная звезда — точная копия советских, которые были воздвигнуты над московским Кремлем. Сегодня эту звезду можно увидеть в Музее социалистического искусства. Красная звезда была установлена на построенном в 1885 — 1904 г. здании парламента в Будапеште, и демонтирована в 1990 г.

Звёзды в постсоветское время

С 1990-х годов ведутся общественные дискуссии об уместности советской символики в Кремле. После распада Советского Союза кремлёвские звёзды не были демонтированы, в отличие от другой (серп и молот, гербы на дворцах и т. д.) советской символики в Кремле. Отношение к рубиновым звёздам в обществе неоднозначно.

Сторонники возвращения двуглавых орлов

Ряд патриотических движений («Возвращение», «Народный собор», «За Веру и Отечество» и пр.), а также Русская православная церковь занимают определённую позицию, заявляя, «что было бы справедливо вернуть на кремлёвские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий». В 2010 году в связи с открытием надвратных икон Спасской и Никольской башен споры об уместности рубиновых звёзд разгорелись с новой силой.

 Над Кремлём всегда были и будут символы государственной власти страны. Символом государственной власти в России является двуглавый орёл. Поэтому радостное возвращение орла на святую Спасскую башню произойдет обязательно. Это исторически неизбежно. Если мы живем в демократической России, то президент такой России не должен работать под коммунистическими звёздами и по соседству с идолами Ленина и Сталина
Владимир Лавров, заместитель директора по науке Института Российской Истории РАН
 
 Давайте уберём над Кремлём звезды — там орлы висели, причём здесь звезды?
Пятиконечная звезда — знак масонов
Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы, лидер фракции ЛДПР
 

10 сентября 2010 года, за месяц до 75-летия установки звёзд над Кремлем члены фонда «Возвращение» обратились к президенту с предложением вернуть двуглавого орла на Спасскую башню, что вызвало большую волну обсуждений в обществе, однако ответа от президента получено не было.

Сторонники сохранения звёзд

В музейном сообществе относятся скептически к идее замены звёзд на орлов:

 Эта тема возникает спорадически. Но возвратим ли утраченную Русь, вернув орлов на башни? Тем более что они были бы новоделом... Звёзды уже тоже памятники — они символизируют сложившийся образ Кремля
Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля
 

Последовательно на протяжении всего времени обсуждения против замены звёзд выступают и коммунисты:

 Предложение авторов обращения к президенту о замене звезд на кремлёвских башнях на двуглавого орла антиисторично, антигосударственно и антиправославно», по его мнению, звёзды на кремлёвских башнях — это «не только подтверждение заявления Российской Федерации о своей правопреемственности с Советским Союзом, но эти звезды также воспринимаются всеми как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне, а также как символ современной российской государственности
Сергей Обухов, депутат Государственной Думы от КПРФ