Останкинская телебашня

Телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве, 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение

Останкинская телебашня / Ostankino tower
pinterest button

Останкинская телебашня является полноправным членом «Международной Федерации Великих Башен».

Высота — 540 м, 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио, Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), телебашни Гуанчжоу, телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк). Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе.

Сравнение башни с 22 этажным домом
pinterest button Сравнение башни с 22 этажным домом Victorgrigas, CC BY-SA 3.0

Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Решение о сооружении башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1960 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.

Останкинская телебашня входит в филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Московский региональный центр».

История

Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10.

27 сентября 1960 — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки.

Пожар

27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа.

Пожар 27 августа 2000
pinterest button Пожар 27 августа 2000 elya, GNU 1.2

Были проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни, и к 14.02.2008 всё было восстановлено и усовершенствовано. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить экскурсионные группы численностью не более 40 человек.

Конструкция

  • Высота — 540 метров (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флаг).
  • Высота бетонной части — 385 метров.
  • Высота основания над уровнем моря — 160 метров.
  • Глубина фундамента не превышает 4,6 метров.
  • Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн.
  • Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров.
  • Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
  • Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
  • Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
  • Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров.
  • Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 метров.
  • Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 метров.
  • Опорная площадь фундамента — 2037 м².

Лифтовые системы

На данный момент в телебашне действуют 5 из 7 лифтов. 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Также ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Скоростные лифты имеют следующие характеристики: Два пассажирских:

  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1050 кг.
  • Количество остановок — 13.

Грузо-пассажирский:

  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1050 кг.
  • Количество остановок — 47.

Ресторанный:

  • Скорость — 4 м/с.
  • Грузоподъёмность — 500 кг.
  • Количество остановок — 9.

Машинные агрегаты скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине закреплены токосъёмники.

На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент не работают, и, возможно их восстановление и не планируется из-за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.

В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию скоростной лифт № 4.

Телеканалы/мультиплексы и радиостанции, передаваемые башней

Телевизионные передатчики расположены на пятом этаже основания телебашни.

Телевизионные передающие антенны расположены на высоте башни от 350 до 400 метров. Поляризация антенн — горизонтальная.

Радиостанции

Все радиостанции транслируются в двух УКВ-диапазонах с ЧМ: 65,90-74,00 МГц (УКВ OIRT) и 87,5-108,0 МГц (УКВ CCIR).

На всех CCIR станциях кроме «Орфея» передаются RDS-сигналы (в основном лишь название станции, частота и PTY идентификатор).Радиовещательные УКВ передатчики расположены на шестом этаже основания телебашни.

Радиовещательные передающие антенны размещены на высоте башни 430—440 метров. Поляризация антенн — горизонтальная.

Каждую неделю в ночь с понедельника на вторник с 1:45 до 6:00 вещание приостанавливается. На башне проводятся профилактические работы.

Кроме того у каждого канала производится дополнительное периодическое отключение на профилактику по установленному графику.

Полезная информация

Останкинская телебашня
Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».

Адрес и контакты

Улица Академика Королева, 15

Интересные факты

  • В Ералаше в 175 выпуске в серии "Соперницы" также показана Останкинская телебашня в самом начале

Концертный зал

Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении. Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят различные концерты, театральные представления, конференции, семинары и другие мероприятия.

Количество мест в зале: 750

  • партер: 358
  • амфитеатр: 392

Размер сцены: 18 × 9 × 8,5. Оснащена: антрактно — раздвижным занавесом, 7 механических подъёмов, три фермы сценического освещения, «Звёздное небо» на заднике сцены и 3-х планах кулис.

Смотровая площадка

За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью. 27 марта она открылась для пилотных экскурсий.

С декабря 2010 года одночасовые экскурсии проводятся ежедневно. Работают две смотровые площадки — закрытая и открытая, высотой 337 м и 340 м соответственно. Открытая смотровая площадка работает только в теплое время года — с мая по октябрь. Размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 70 посетителями.

Спорт

  • По лестнице Останкинской телебашни до 2000 года проводились забеги на высоту 337 метров.
  • В 2003 на башне состоялся I фестиваль бейсджампинга Moscow BASE Open Air, Ostankino. Был поставлен мировой рекорд: одновременно прыгнуло 26 человек (26 way)
  • В 2004 году на следующем фестивале произошёл несчастный случай: одна из участниц, Кристина Грубельник, зацепилась куполом за выступающие части башни и ударилась, потеряв сознание, об бетонную стену
  • Несколько дней спустя был обновлён рекорд прошлого года: с башни прыгнуло 30 человек одновременно