Здание Кригскомиссариата

Здание-достопримечательность в Москве

Новый Кригскомиссариат в Москве
pinterest button

История

С XVII века по XVIII век здесь располагалась усадьба, также известная как дворец Бирона. В середине XVIII века территория досталась военному ведомству. В 1731 году оно построило на этом месте здание для Кригскомиссариата, который ведал снабжением армии.

С 1778 года по 1780 год старый дом был снесён и построен новый, при участии архитектора Н. Н. Леграна. В 1797 году Кригскомиссариат был переведён в Санкт-Петербург. В Москве сохранилась Кригскомиссариатская контора, она продолжала находиться в здание Кригскомиссариата.

Сергей Львович Пушкин служил здесь бухгалтером. Отец М. Казакова работал здесь писарем. Начальник комиссариата — отец Фёдора Толстого.

В 1864 году Кригскомиссариат был упраздён, после этого в здании Кригскомиссариата находились учреждения военного ведомства.

Во время СССР складские помещения надстроены, также возведён новый корпус, со стороны Садовнической улицы. Также здесь расположился штаб Московского военного округа, находящийся там и сейчас.

Новый Кригскомиссариат в Москве
pinterest button Новый Кригскомиссариат в Москве NVO, GNU 1.2

  Согласно официальной версии, 23 декабря 1953 года здесь был расстрелян Лаврентий Павлович Берия.

На здании установлены мемориальные доски С. М. Будённому, Н. И. Крылову, К. С. Москаленко, В. Л. Говорову, в разное время работавшим в здании.

Архитектура

Проект архитектора Н. Н. Леграна, 1780 год. В здании представлены конторы и склады. Внешний вид: каре, где три этажа в административном корпусе и два в боковых крыльях, там находились склады. Здание соединено угловыми башнями.

Полезная информация

Здание Кригскомиссариата, также Новый Кригскомиссариат

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Центральный административный округ, Космодамианская набережная, дом 24, строение 1. Район Замоскворечье.

Память

В честь Кригскомиссариата назван Комиссариатский мост, Комиссариатский переулок и Комиссариатская набережная.