Екатерининский парк

Парк с прудом смеющихся уточек. Памятник садово-паркового искусства в Мещанском районе Москвы

Екатерининский парк
pinterest button

История

До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.

Екатерининский парк
pinterest button Екатерининский парк Andres, GNU 1.2

В XX веке территория парка сильно сократилась в результате масштабных преобразований в окрестностях парка. В 20-х - 30-х годах Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда; церковь Иоанна Воина снесена; Екатерининская площадь (ныне Суворовская площадь) расширена за счёт части парка, а Екатерининский институт с февраля 1928 года стал Центральным Домом Красной Армии (сокращённо ЦДКА, позднее — ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии).

В 1965 году в северо-западной части парка со стороны улицы Советской Армии построено новое здание Музея Советской армии, на части территории парка расположилась выставка вооружений под открытым небом. В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект.

3 января 1999 года мэрией Москвы была принято решение о благоустройстве парка. Парку было возвращено его историческое имя. Работы по благоустройству были завершены в 2005 году.

  Описание

Екатерининский парк является частью Северного зелёного луча и имеет статус природного комплекса города и памятника садово-паркового искусства.

Площадь Екатерининского парка составляет 16 га. В центральной части парка находится пруд площадью 1,9 га, по своим очертаниям напоминающий бутыль. На берегах пруда расположены летний павильон и кафе.

Павильон на берегу пруда
pinterest button Павильон на берегу пруда Andres, GNU 1.2

У парка два входа — западный, со стороны площади Суворова (возле здания Театра российской армии) и восточный, со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса «Олимпийский»). С юга к парку примыкает здание усадьбы Салтыковых — Екатерининского института, с северо-востока — территория Музея Российской армии.

Развитие прилегающих территорий

Городскими властями планируется развитие территории к северу от Екатерининского парка вплоть до Трифоновской улицы, на которой планируется создать рекреационную зону Ново-Екатерининская, где помимо зелёных насаждений планируется строительство Центра армянской культуры с храмом, Культурно-зрелищного центра «Московит» и Социально-реабилитационного центра ветеранов Вооруженных Сил.

Екатерининский парк — одно из любимых мест для отдыха и прогулок жителей района.

Полезная информация

Екатери́нинский парк
Памятник садово-паркового искусства. В советский период назывался «Парк ЦДСА» (Парк Центрального Дома Советской Армии).

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • пн-вс (лето): 7:00–23:00; пн-вс (зима): 9:00–17:00

Адрес и контакты

Москва, Б. Екатерининская, 27

ek-park.ru

Расположение

Парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью.

Транспорт

Центральный вход в парк – со стороны Суворовской площади и м. Достоевская  Люблинско-Дмитровской линии.

Также можно попасть в парк со стороны Олимпийского проспекта.

Важно знать

На территории Екатерининского парка на сегодняшний день находиться два пруда. Основной пруд сильно зарос и не предназначен для купания. Рыбалка, к слову, тоже официально запрещена, хотя водоем богат на рыбу.