Усадьба графа А. Г. Орлова «Голубятня»

Одно из самых интересных и загадочных зданий столицы

Дача Милютина (Орлова) «Голубятня»
pinterest button

Памятник архитектуры конца XVIII века, объект культурного наследия федерального значения.

История и архитектура

О даче не сохранилось практически никаких документальных сведений, поэтому она окружена множеством слухов и легенд.

Существует предположение, что участок для застройки в Шаболовской слободе (которая в то время была подмосковным пригородом), графу Орлову пожаловала сама императрица Екатерина II.

Голубятня, бывшая загородная дача-павильон к югу от Серпуховского Вала в Москве
pinterest button Голубятня, бывшая загородная дача-павильон к югу от Серпуховского Вала в Москве NVO, CC BY-SA 4.0

Хозяин дачи — граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, известен, прежде всего, как один из организаторов дворцового переворота 1762 года и как брат фаворита Екатерины II — Григория Григорьевича Орлова.

А. Г. Орлов также увлекался коневодством (является основателем Хреновского конного завода) и голубеводством (им была выведена порода орловский белый турма́н). По всей видимости, дача была построена Орловым для совмещения своего хобби с загородным отдыхом.

Усадьба построена в 1780 г. в стиле зрелого классицизма. Предположительно, автором проекта являлся архитектор Матвей Казаков.

Стоит отметить оригинальную форму постройки, представляющей собой многоярусную конструкцию. Над первым квадратным этажом надстроены круглые ротонды с открытыми террасами, обрамлённые колоннами тосканского и ионического ордера. Здание завершено крышей с люкарнами и куполом. Парадный вход украшен портиком с колоннами. Поскольку дом находится на возвышенности, к нему ведут полукруглые лестничные марши.

Дача Милютина (Орлова) «Голубятня»
pinterest button Дача Милютина (Орлова) «Голубятня» Серж Тихомиров, CC BY-SA 4.0

1920-х годах на заседании общества «Старая Москва» известный архивист и историк Москвы Н. П. Чулков, ссылаясь на местные предания, предположил, что дом оснащён подземными ходами. Эта версия частично подтвердились во время реконструкции усадьбы в 90-е годы XX века.

В народе дача Орлова была прозвана «Голубятня»  - либо из-за причудливой формы постройки, либо потому что граф действительно разводил голубей на верхней ротонде.

Дальнейшая судьба

После смерти графа в 1808 году, летняя резиденция Орлова была куплена князем Аладьиным.

После Отечественной войны 1812 года был составлен перечень построек, уцелевших после московского пожара. Загородная усадьба графа Орлова среди них не значится. Не исключено, что деревянные ротонды сгорели и были восстановлены более поздними владельцам.

С 1822 года дача принадлежала княгини Черкасовой, а с 1826 года — Солову.

В официальных документах 1841 года она упоминается, как «Дача за Донским монастырем» купца Симонова.

Во второй половине XIX века домом владели купцы Петр Кириллович Мельников и (с 1880—1890-х годов) — Василий Михайлович Михайлов. Именем последнего и названы многочисленные Михайловские проезды, расположенные поблизости.

После 1910 г. владение принадлежало Арзамасцевым.

Во многочисленных источниках указывается, что до революции в здании жил скульптор Константин Константинович Крахт. Здесь же располагалась его мастерская и проходили собрания кружка молодых поэтов «Центрифуга», в которых участвовал Борис Пастернак.

Однако, в музее архитектуры им. Щусева есть упоминание, что в дореволюционное время дом принадлежал его однофамильцу — генералу Крахту.

После революции

С 40-х до 50-х годов XX века здание было переоборудовано под коммунальные квартиры военнослужащих. Параллельно часть усадьбы здания занимала художественная коммуна «Венок».

В 1950-е годы здание было отреставрировано и передано детской библиотеке № 100.

В 1970-80 годы в здании располагался детский сад.

Полезная информация

Загородная усадьба графа А. Г. Орлова

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

2-й Верхний Михайловский пр., д. 2

☎ +7 (495) 954-07-40
www.graforlov.ru

Расположение

Находится на территории Южного административного округа г. Москвы, в Донском районе.

Новейшее время

В середине 90-х годов здание было передано в хозяйственное ведение строительному объединению «Ингеоком».

В 1996 году была проведена реконструкция здания и благоустройство прилегающего участка. При проведении ландшафтных работ на территории были обнаружены остатки двух подземных ходов.

«Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека. Второй подземный ход вел к берегу Москва-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми».

В 1998 году в здании открылся ресторан «Граф Орлов».

В ходе реставрационных работ 2010 года внутренняя отделка была полностью демонтирована для создания восточных интерьеров для нового ресторана «Визирь Махалля & Граф Орлов». Неизменным остался только внешний вид здания.