Доходный дом Я. А. Рекка

Шестиэтажный доходный дом был построен на углу Пречистенки и Лопухинского переулка в 1910–1911 годах по проекту архитектора Густава Августовича Гельриха

Доходный дом Я. А. Рекка
pinterest button

История

Шестиэтажный доходный дом был построен на углу Пречистенки и Лопухинского переулка в 1910–1911 годах по проекту архитектора Густава Августовича Гельриха, заказчиком работы был банкир и предприниматель Яков Андреевич Рекк.

Архитектура

Эркер

Угол здания был выделен полукруглым эркером, который венчала башенка с часами, барельефом и скульптурами. На момент постройки здание являлось доминантой района из двух- и трёхэтажных домов, башенка делала акцент на этом превосходстве.

Фасады

Фасады здания украшены неоклассическими элементами: лепниной иониками над оконными проёмами, маскаронами, гирляндами, скульптурами орлов.

Подъезды и квартиры

Здание было разделено на два подъезда, входы в которые располагались со стороны Пречистенки и со стороны переулка. 

В первом на каждом этаже было по две квартиры, одна располагалась в угловой части с эркером, вторая в боковом крыле. Во двор можно было попасть по чёрной лестнице. 

Во втором подъезде на каждом этаже располагалась только одна квартира.

Доходный дом Я. А. Рекка
pinterest button Доходный дом Я. А. Рекка   Sergy, CC BY-SA 3.0

Планировка

В планировке квартир парадные комнаты, гостинные и жилые, шли вдоль внешних фасадов. Окна кухонь и помещений для прислуги выходили во двор. По современным понятиям дом был элитным: в нём имелись лифты, были проведены канализация и водопровод, установлены ванные.

В 1911 году стоимость годовой аренды квартиры в доме составляла 1200 — 3000 рублей. Управляющий дома жил в двухэтажном каменном здании во дворе, а сам владелец Рекк — в доме по Лопухинскому переулку.

Надстройка

В 1983–1987 годах в доме появился седьмой, технический этаж.

Работа была выполнена по проекту Ярославского филиала Государственного института по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации Гипроприбор.

В результате угловая башня стала частью надстройки и фактически исчезла.

В 2011 году дом подвергся реконструкции по проекту архитектурного бюро Project-Z (архитектор Александр Зеликин). В настоящее время дом восьмиэтажный, под землёй имеется двухэтажная парковка.

Полезная информация

Доходный дом Я. А. Рекка

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Известные жители

До революции в квартирах № 11 и 12 на верхнем этаже проживал Александр Петрович Фаберже, родственник ювелира Карла Фаберже и юрисконсульт в семейной фирме. С приходом к власти большевиков Александр Петрович в спешке уехал из России, бросив всю свою собственность. 

Квартиры Фаберже были превращены в коммунальные, в них поселилась художники из группа «Бубновый валет». В одной из квартир жил художник Б. А. Такке, в другой — художники Захаров, Серова, Архипова, режиссёр и преподаватель ГИТИС А. А. Муат. 

Последний был знакомым писателя Михаила Булгакова, который несомненно бывал в этой квартире в гостях, видел интерьеры дома и знал имя бывшего владельца. 

Новые обитатели квартиры Фаберже были уверены, что прошлый владелец мог оставить в ней тайники с драгоценностями. 

Кстати согласно некоторым легендам при перестройке дома в 1980-х годах действительно был найден тайник с серебром.

В произведениях Булгакова

Булгаков дважды использовал дом в своих произведениях.

В романе «Мастер и Маргарита» с квартиры Фаберже списана «нехорошая квартира»: люстра (на которой качался Бегемот, в реальной квартире она свисала на цепи с высоты 7,5 метров), камин с чугунной решеткой, деревянные диванчики на лестничных площадках. Бывшей владелицей квартиры у писателя стала пожилая вдова ювелира Анна Францевна Фужере.

Второй раз интерьеры дома 13 на Пречистенке встречаются в «Собачьем сердце». Описание вестибюлей «Калабуховского дома», где живёт герой повести профессор Преображенский, Булгаков взял с дома Рекка: мраморные ступени парадной лестницы, швейцар, ковровая дорожка, галошная стойка и дубовая вешалка.