Гостиница Пекин

Здание признано историческим памятником архитектуры сталинского классицизма

Башня гостиницы Пекин вечером
pinterest button

«Пекин» — четырехзвездочный отель в Москве, представляет из себя гостинично-офисный комплекс. 

Сооружён в 1939—1955 гг.

История гостиницы

Первоначально гостиница «Пекин» призвана была символизировать дружбу между Советским Союзом и Китаем.

Она изначально считалась гостиницей повышенного уровня. На 11 этаже были расположены дорогие эксклюзивные номера, высота потолка которых составляла 6 метров.

Гостиница Пекин
pinterest button Гостиница Пекин Vladimir OKC, GNU 1.2

Точное время открытия гостиницы «Пекин» неизвестно. Официальная дата сдачи в эксплуатацию — 1956 год, по свидетельствам современников гостиница начала функционировать в 1958 году, но в подшивке прессы тех лет нет ни одного упоминания об открытии гостиницы. Это может быть связано с двумя причинами.

Во-первых, изначально это здание предполагалось использовать как административное, с ведомственными гостиничными помещениями, но, пока гостиница строилась, влияние этих самых ведомств ослабло. Высокие потолки, лепнина, использование ценной древесины, гранита и мрамора делало гостиницу по-настоящему элитным отелем советского времени. Так оно и было: этот комплекс считался «штатной» гостиницей КГБ СССР.

Гостиницы Пекин вечером
pinterest button Гостиницы Пекин вечером Shuvaev, CC BY-SA 3.0

Вторая причина, которая может объяснить молчание вокруг открытия гостиницы, кроется в том, что на момент создания проекта и начала строительства отношения СССР и Китая были дружескими и тёплыми, а к середине 1950-х годов резко охладели.

Почетные гости

В советские годы здесь часто останавливались иностранные гости, а также подолгу проживали известные личности Советского Союза.

Например, в одном из номеров на 2-м этаже во время своих приездов в Москву регистрировалась Марина Влади. Она оставляла свою дубленку в номере, чтобы подтвердить проживание и уезжала к Владимиру Высоцкому.

Также здесь жили:

  • Василий Сталин (жил недолгое время после смерти отца — по воспоминаниям дочери, Светланы Сталиной);
  • Аркадий Райкин — жил очень длительное время в номере 1101 на 11 этаже, один период снимал даже весь 4-ый этаж для своей труппы;
  • Лолита Торрес — во время своего визита в Москву;
  • Дин Рид — в номере 401;
  • Марсель Марсо и др.

В разное время в гостинице жили дипломатические делегации, а также послы до вступления в должность. Например, посол Бангладеш занимал со своей свитой целый этаж около месяца.

Несмотря на то, что США официально не участвовали в Олимпиаде 1980 года, в гостинице проживала целая группа американцев, которые приехали на Олимпиаду в Москву.

Ресторан «Пекин»

15 декабря 1955 года, согласно решению Исполкома Моссовета, предписывалось «открыть в первом этаже здания гостиницы ресторан с китайской кухней и кафе при нем».

Ресторан работал в гостинице на протяжении всего времени её существования и до начала 1990-х. Это было единственное место в Москве, где можно было отведать экзотических кушаний.

Башня гостиницы Пекин
pinterest button Башня гостиницы Пекин   NVO, CC BY-SA 2.5

Первоначально ресторан содержал два основных зала: зал русской кухни и китайской кухни.

Китайский зал отличался богатым убранством: ручная роспись на стенах и колоннах с применением только натуральных красителей (напр. красный — бычья кровь), деревянные панели и ширмы ручной работы, выполненные в технике «маркетри», картины на стенах — роспись по китайскому шелку, китайские вазы и статуэтки.

Некоторые сохранившиеся предметы интерьера ресторана до сих пор бережно хранятся в архивах гостиницы.

Часы

Обращают на себя внимание гигантские часы, которые находятся в башенной части здания. И хотя строительные работы самого здания продолжались вплоть до 1955 года, официальной датой рождения часов принято считать 1949-ый год.

Изначально часы были маятниковыми. Более 50 лет они работали исправно. Но в 2002 году стрелки на циферблате замерли. Устранить поломку своими силами не удалось, как не удалось и найти специалистов, которые могли бы починить маятниковые часы такого размера.

Нашли компромиссное решение — установить электронный блок. Замена была проведена быстро, и уже через две недели часы заработали снова. Полностью демонтировать механическую часть часов не стали. Старый механизм и сейчас украшает часы с обратной стороны.

Полезная информация

Пеки́н

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

123001, г. Москва, ул. Большая Садовая д. 5.

☎ 8 800 250 05 50 (звонок по России бесплатный) +7 (495) 650 09 00 +7 (495) 650 09 03
reservation@hotelpeking.ru
www.hotelpeking.ru

Расположение

Расположен в центре города на пересечении двух центральных магистралей — Садового кольца и Тверской улицы.

Архитектор

Гостиница «Пекин» была построена по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина. Чечулин, сын крестьянина и красноармеец, совершил головокружительный карьерный взлёт, за десять лет поднявшись от рядового члена команды архитектора Щусева до должности главного архитектора Москвы. Эту должность он занимал с 1945 по 1949 годы.

Чечулин был одним из основоположников главного архитектурного стиля тех лет — «сталинского ампира» (от фр. Empire — «империя»). Он спроектировал две сталинские высотки, которые стали символами той эпохи. Одна из них — высотка на Котельнической набережной. Другая — так и не построенная, «восьмая высотка» в Зарядье. Кроме того, его авторству принадлежат наземные павильоны станций метрополитена Динамо и Охотный ряд, подземные залы станций Комсомольская-радиальная и Киевская-радиальная, весь ансамбль площади Маяковского.

Интересные факты

  • С «Пекина» видно пять из семи сталинских высоток Москвы.
  • На балконе-крыше гостиницы «Пекин» снимался один из эпизодов фильма «Старик Хоттабыч».