Гостиница Украина

Центральный объём здания включает 34 этажа; общая площадь более 88 тыс. м², высота — 206 м, включая 73-метровый шпиль

Гостиница Украина
pinterest button

Пятизвёздная гостиница.

История

Вторая по высоте «высотка» была построена в 1953–1957 годах.

Название «Украина» получила в годы правления Хрущёва. При Сталине она имела проектное название «Гостиничное здание в Дорогомилово».

Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» историческое название «Гостиница „Украина“»
pinterest button Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» историческое название «Гостиница „Украина“»   vow, CC BY-SA 3.0

Свой облик гостиница «Украина» получила благодаря группе архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П. А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата — доктора архитектуры В. К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц.

Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек. Одним из руководителей строительства здания стал прогрессивный инженер В. А. Сапрыкин.

Здание характеризуется следующим композиционным решением: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре «Украины» — звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы, признанной крупнейшей в Европе. В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реконструкционные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории.

28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» (Radisson Royal Hotel, Moscow).

Размещение

Гостиница обладает самым большим и разнообразным номерным фондом среди пятизвёздных отелей Москвы.

К услугам гостей — 497 фешенебельных номеров различных категорий и 38 номеров апарт-отеля, которые дополнительно оснащены кухонным оборудованием и наилучшим образом подходят для длительного пребывания.

Номера гостиницы варьируются по площади от 25 до 370 м².

Рестораны и бары

В комплексе гостиницы располагаются рестораны, представляющие различные гастрономические направления: итальянской в «Боно», иранской кухней ресторана FARSI, европейской и средиземноморской кухни «Веранда», ресторан «Татлер» Аркадия Новикова, коктейльный бар «Mercedes bar» на 32 этаже «Трубадур» на 32-34 этажах.

В 2009 году была спущена на воду флотилия из прогулочных яхт-ресторанов «Фердинанд», «Бон Вояж», «Капелла», «Селебрити», «Скарлет», в 2012—2014 годах она была дополнена яхтами «Примавера», «Баттерфляй», «Бьюти», «Монтана» и «Феличита».

Яхты совершают регулярные прогулочные рейсы по Москве-реке между причалом гостиницы Украина и причалом Парка Горького, в том числе в зимний сезон.

Услуги

В гостинице размещается конференц-центр.

Велнес-центр площадью 3500 кв. м, занимает площадь первого и нулевого этажей гостиницы.

Включает: 50-метровый бассейн, тренажёрный зал, залы для индивидуальных и групповых тренировок и занятий боевыми искусствами, салоны красоты и спа, сауна, русская баня и турецкий хамам, массажные кабинеты, уголок для детей.

Полезная информация

Гостиница «Украи́на» (современное официальное название — гостиница "Рэдиссон Ройал, Москва" (Radisson Royal Hotel, Moscow

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Кутузовский проспект, 2/1

☎ + 7 (495) 221 5555

Расположение

В центре Москвы, в одной из «Сталинских высоток» на Кутузовском проспекте, 2/1.

Гостиница находится в излучине Москвы-реки, в самом начале Кутузовского проспекта. Здание расположено напротив Дома правительства Российской Федерации (также известного как «Белый Дом»). Фронтон здания выходит на Москва-реку.

В кино

  • В начале фильма Верные друзья показаны кадры строительства гостиницы «Украина».
  • В гостинице «Украина» разворачиваются основные события фильма Святой.
  • В кинофильмe «Ру́сский дом» (англ. The Russia House) (США, 1990г) — по одноименному роману Джона Лё Карре (The Russia House by John le Carré', 1989), главный герой , Барли Блэр (Шон Коннери), по долгу службы часто наведывающемуся в Москву останавливается в гостинице «Украина»
  • Часть сюжета фильма «Северное сияние» (2001) разворачивается в гостинице «Украина».