Московская историческая мечеть

Cтарейшая мечеть в Москве, основанная в 1823 году

Историческая мечеть Москвы
pinterest button

Старая мечеть

Мечеть, существовавшая в Москве на рубеже XVIII—XIX веков во дворе переводчика Иностранной коллегии князя Суламита-мурзы Симинея, после эпидемии чумы, когда большинство прихожан мечети, в том числе и сам князь, умерли, была продана его наследниками купцу Щукину и уничтожена пожаром 1812 года.

Мечеть на Большой Татарской улице, 1884
pinterest button Мечеть на Большой Татарской улице, 1884 Н. А. Найдёнов, Public Domain

Новая мечеть

В августе 1816 года купцы-мусульмане подали прошение разрешить устройство новой мечети, но получили отказ.

Только в конце 1823 года община получила разрешение устроить молитвенный дом во владении замоскворецкого купца Назарбая Хашалова, при условии, чтобы он «не назывался бы мечетью…» и «… будучи обыкновенного с прочими домами, не имел снаружи ни малейшего признака мечети».

Историческая мечеть Москвы
pinterest button Историческая мечеть Москвы Ludvig14, CC BY-SA 3.0

Мечеть действовала под видом обычного одноэтажного дома до 1880 года, когда было получено разрешение на её перестройку с устройством минарета и купола. Перестройку осуществил архитектор Д. И. Певницкий.

При советской власти

В 1939 году историческая мечеть была закрыта, минарет — снесён, ещё раньше в 1936 году последний имам мечети — Абдулла Шамсутдинов репрессирован и расстрелян.

В здании мечети размещались военкомат и мастерские.

Наше время

Мечеть вновь действует с 1993 года.

Стычка с ОМОНом

Двадцать шестого сентября 2014 года во время пятничной молитвы у здания мечети произошла стычка между собравшимися верующими и сотрудниками ОМОНа.

По словам полицейских, один из прихожан пытался проехать на автомобиле по тротуару, где проходила молитва, и наехал на ногу сотруднику полиции.

Полицейские задержали водителя, что вызвало недовольство других посетителей мечети, которые окружили полицейский автобус, а после долгой словесной перепалки вытащили задержанного из автобуса.

Через некоторое время полицейские вернулись и увезли из мечети три автобуса людей, которые оставались в мечети и не участвовали в столкновении.

В декабре того же года уроженец Ингушетии А. Осканов признан виновным в «умышленном применении насилия по отношению к представителю власти при исполнении последним своих служебных обязанностей» и приговорен к 1 году заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Полезная информация

Моско́вская истори́ческая мече́ть
тат. Məskəw şəhəre tarixi məçete
Мәскәү шәһәре тарихи мәчете

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

115184, г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 28, стр. 1,2

☎ +7 (495) 951-17-81 +7 (495) 951-84-48
manar.ru

Расположение

Расположена по адресу: Большая Татарская улица, 28 (внутри квартала), в историческом центре татарской общины Замоскворечья.

Канал на YouTube

В октябре 2014 года на ресурсе в YouTube заработал официальный канал мечети.

Имамы

Имам-хатыбами мечети были Рафик Агеев, Хайретдин Агеев и Абдулла Шамсутдинов. В настоящее время обязанности имама исполняет Рамиль Садеков.