Беклемишевская башня

Беклемишевская башня — башня стены Московского Кремля

Большой Москворецкий мост, справа Беклемишевская башня
pinterest button

Расположенная возле соединения Москвы-реки со рвом, башня выполняла важную оборонительную функцию, прикрывая, среди прочего, брод и переправу через Москву-реку.

Высокая круглая башня была построена в 1487–88 гг. по проекту итальянского архитектора Марко Руффо. Высота — 46,2 м.

Основной цилиндр расположен на белокаменном цоколе с полукруглым валиком в месте сочленения.

Башня имеет четыре яруса с возможностью кругового обстрела: три яруса круглых сводчатых помещений и верхний ярус, где расположены машикули и боевая площадка.

В башне был устроен колодец и тайник-слух для предотвращения подкопа. В 1680 г. над основным цилиндром был надстроен восьмерик с узким шатром и двумя рядами слухов. Шатёр башни не имеет внутренних перекрытий.

Вид на башню с Москворецкого моста
pinterest button Вид на башню с Москворецкого моста A.Savin, CC BY-SA 3.0

При Петре I в 1707 г. башня была переоборудована для обороны против шведов. В частности, бойницы башни были растёсаны для установки в них более мощных пушек (восстановлены в исходном виде при реставрации в 1949 г.).

Беклемишевская башня — одна из немногих башен Кремля, которые практически не перестраивались. После нашествия Наполеона Беклемишевская башня была отремонтирована.

Во время штурма Кремля большевиками в 1917 г. верхний шатрик был сбит снарядом (в 1920 г. восстановлен архитектором И.В. Рыльским).

Полезная информация

Беклеми́шевская башня
также известна как Москворецкая

Название происходит от двора боярина И.Н. Беклемишева, который был расположен внутри Кремля поблизости от башни. После казни Беклемишева Василием III двор вместе с башней использовался как тюрьма для опальных бояр.

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Кремль

Расположение

Расположена в юго-восточном углу кремлёвского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста.