Дом Наркомфина

Дом Наркомфина является памятником архитектуры конструктивизма

Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара
pinterest button

Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). 

Дом Наркомфина
pinterest button Дом Наркомфина NVO, CC BY-SA 2.5

Здание находится в аварийном состоянии и уже трижды включалось в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение».

История создания

Дом Наркомфина построен по проекту одного из идеологов советского конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга, в соавторстве с архитектором Игнатием Франциевичем Милинисом и инженером С. Л. Прохоровым.

Архитектор Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов
pinterest button Архитектор Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов неизвестен, Public Domain

Идеология

Несмотря на то, что чаще всего дом Наркомата финансов именуется «домом-коммуной», автор проекта М. Гинзбург считал его «домом переходного типа», так как в нём не полностью уничтожалась семейная структура, как это предполагалось в домах-коммунах.

Называя его так, М. Гинзбург имел в виду, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно перейдут к новому бытовому укладу.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов было построено шесть экспериментальных «коммунальных» домов переходного типа, причём три из них разработаны при непосредственном участии М. Гинзбурга как автора проекта.

Архитектура

Под строительство дома для работников Наркомата финансов была отведена территория двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар.

В проектной документации дом-коммуна планировался как многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, выполняющих разные функции: жилой комплекс, коммунальный центр (в свою очередь, включающий в себя столовую, физкультурный и читальный залы), детский корпус (детский сад и ясли) и служебный корпус (прачечная и сушильная комнаты).

Дом должна была окружать обширная парковая территория.

Дом Наркомфина в 1930-х
pinterest button Дом Наркомфина в 1930-х неизвестен, Public Domain

Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 м и высотой 17 м. Ориентация здания на запад и восток. В торцах здания расположены лестничные клетки, всего две на всю длину.

Первый этаж, высотой 2,5 метра, состоит из круглых столбов, что было связано со стремлением сохранить парковую территорию и с убеждённостью Гинзбурга в том, что первые этажи менее пригодны для жилья.

По второму и пятому этажам здания лестницы связаны широкими, около 4 м, коридорами, освещёнными с восточной стороны горизонтальными лентами окон. В квартиры жильцы попадают из этих коридоров.

Дом был задуман как «коммунальный» с изолированными квартирами на 50 семей, общей численностью около 200 человек, и имеющимся общественным обслуживанием. Здание включает в себя около десятка типов квартир, в том числе:

  • Квартира типа F.
  • Квартира типа K — 8 квартир для больших семей располагались в центральной части дома между лестничными клетками. Квартиры представляли собой двухъярусные жилые ячейки высотой каждого этажа 2,3 метра, при этом часть квартиры имела высоту потолка 4,6 метра, и в ней находилась общая жилая комната, выполняющая функции гостиной. На нижнем ярусе были устроены коридор, передняя, терраса и кухня, а в верхнем — две спальни размером 19,9 и 12,1 м². Кроме открытой террасы на втором этаже для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником.
  • Квартира типа 2F.

Корпус общественного обслуживания, названный авторами «коммунальным», представляет собой замкнутый четырёхэтажный, почти кубический объём со стороной куба около 10 метров. Связан с жилым корпусом переходом на уровне второго этажа.

Современное состояние памятника

В настоящее время дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии, оцениваемое экспертами как «критическое». Дом в большей части расселён (этот процесс начался в 1980-х годах), однако до сих пор там продолжают проживать около 15 семей.

В 2006 году дом Наркомфина был включён в «World monuments watch list of 100 most endangered sites» — Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

С 2010 года часть пустых квартир сдана в аренду под мастерские, либо жилые помещения, которые в основном заняла «творческая молодежь», небезразличная к архитектурному шедевру. Смена правительства Москвы никак не отразилась на статусе и состоянии памятника. Зима 2011—2012 годов практически разрушила «коммунальный блок». Доступ в некоторые части Дома, находящиеся в собственности города, небезопасен.

Всего в доме 46 квартир, больше 30 из них принадлежат компании Александра Сенаторова, который начал скупать квартиры в 2006 году. Сенаторов утверждает, что планирует реставрацию дома. Впрочем, ясности, насколько это действительно будет реставрация, а не коммерческая перестройка, нет.

Полезная информация

Дом Наркомфина

Статус

Объект культурного наследия РФ № 7700510000

Известные жители

Дом заселялся в 1931 году, одновременно с заселением Дома на набережной, ул. Серафимовича, д. 2, представителями советской номенклатуры республиканского уровня — чиновниками и функционерами второй руки. Наиболее заметные из них по своему положению занимали квартиры в верхних этажах здания (5-м и 6-м). Позднее, в 1937—1938 годах практически все они были осуждены и расстреляны как «враги народа» (см. Ссылки).

  • Н. А. Милютин — в 1924—1929 годах наркомфин РСФСР, в 1929 году председатель Малого СНК — один из идеологов «новых форм социалистического жилища», автор монографии «Соцгород». Квартира Милютина находилась на крыше здания, в помещении вентиляционной камеры, дорогостоящее оборудование для которой не было закуплено.
  • Н. В. Крыленко, кв. 46 — нарком юстиции СССР.
  • В. А. Антонов-Овсеенко кв. 49 — нарком юстиции РСФСР.
  • Н. К. Соколов, кв. 42 — председатель Правления Госбанка СССР.
  • С. Б. Карп, кв. 47 — председатель Госплана РСФСР.
  • М. Г. Гордеев кв. 27- Публицист, коллекционер.
  • Н. В. Лисицын, кв. 50 — нарком земледелия РСФСР.
  • Д. Е. Сулимов, кв. 45 — председатель СНК РСФСР.
  • Н. А. Семашко кв. 14 — бывший нарком здравоохранения РСФСР, с семьёй.
  • А. А. Дейнека кв.18 — советский живописец, с женой Серафимой Лычевой.
  • В. А. Соловьёв — драматург.
  • О. В. Инсарова (Окорокова) — кв. 11 — солистка Большого театра (меццо-сопрано) в 1941—1964 годах.
  • О. П. Бган — советская актриса.

С середины 1930-х годов дом № 25, корп. 1 стоял на балансе Совета народных комиссаров, с 1946 года — Совета Министров РСФСР вплоть до конца 1950-х годов. К 1960 году наследники номенклатуры переселились в более комфортабельные жилища на Ленинском проспекте, а дом передан в городское подчинение.