Футбольный стадион Локомотив

Футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское»

Панорама стадиона перед матчем «Локомотив» — «Спартак» Москва, 30 марта 2014 года
pinterest button

«Локомотив» — футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское» Восточного административного округа Москвы, рядом со станцией метро «Черкизовская».

Заново построен в 2002 году на месте старого стадиона «Локомотив» по проекту коллектива архитекторов под руководством А. В. Бокова (архитекторы Д. В. Буш, С. Н. Чуклов, И. С. Бабак, К. В. Ланина, Н. Ю. Никифорова и другие).

Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют).

Футбольный стадион Локомотив
pinterest button Футбольный стадион Локомотив Grue, GNU 1.2

Вместимость стадиона составляет 28 800 зрителей. По показателю вместимости поле входит в десятку крупнейших стадионов России.

На стадионе играет свои домашние матчи команда «Локомотив» и сборная России. Кроме того, в сезоне 2013/2014 на поле проводил свои домашние встречи московский «Спартак».

Описание стадиона

Стадион полностью соответствует международным стандартам и считается одним из лучших в России по технической оснащённости и оригинальности конструкции.

У него есть четыре трибуны, названные по сторонам света, каждая состоит из двух ярусов, а между ними идёт кольцо VIP-лож.

Главная трибуна — Западная. У стадиона есть крыша над всеми зрительскими местами, два видеотабло компании Ната-Инфо, на северной и южной трибунах.

Видеотабло изготовлены на smd-светодиодах, имеют разрешение 576×320 пикселей с шагом 20 мм и площадью изображения 73 кв.м.

Товарищеский матч Россия — Латвия (16 августа 2006 года)
pinterest button Товарищеский матч Россия — Латвия (16 августа 2006 года) Володя Шарапов, CC BY-SA 3.0

Около стадиона располагаются кассы, камера хранения, два тренировочных поля, офис клуба «Локомотив», VIP-стоянка.

В подтрибунных помещениях есть фитнес-клуб. VIP места: два VIP-сектора, один красный VIP-сектор (с мягкими сиденьями), VIP-ложи на трёх трибунах и VIP-ресторан на четвёртой.

Перед матчем «Локомотив» — «Спартак» 19 июля 2008 года.
pinterest button Перед матчем «Локомотив» — «Спартак» 19 июля 2008 года. High Contrast, CC BY 2.0

Домашний стадион футбольного клуба «Локомотив». Кроме того, многие домашние матчи на стадионе играет сборная России, а также большинство матчей в еврокубках проводил ПФК ЦСКА. В августе 2007 и 2008 года на стадионе проводились матчи Кубка РЖД.

Возле стадиона установлен настоящий локомотив — паровоз Л-3516. Диктором стадиона до лета 2012 был Степан Левин.

Паровоз Л-3516 у входа
pinterest button Паровоз Л-3516 у входа Chan-Fan, CC BY-SA 3.0

Летом 2012 года диктором стадиона «Локомотив» стал Виктор Степанов.

Стадион «Локомотив» в сезоне 2013/2014 отдавался в аренду команде «Спартак Москва»

История стадиона

В 1935 году на месте нынешнего стадиона «Локомотив» был открыт стадион «Сталинец» профсоюза рабочих электропромышленности. Многие московские команды проводили на нём свои домашние матчи.

Аллея Славы
pinterest button Аллея Славы Chan-Fan, CC BY-SA 3.0

«Локомотиву» же стадион перешёл в хрущёвские времена.

Стадион, с одноимённым клубу названием, открылся на месте снесённого «Сталинца» с насыпными трибунами и монументальными колоннами 17 августа 1966 года.

Вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х годов, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).

В 2000 году началось строительство нового стадиона. К 2002 году его удалось завершить.

Был построен современный стадион «Локомотив», являющийся одним из лучших в стране.

Первый матч на новом стадионе команда-хозяйка стадиона провела 5 июля 2002 года против команды «Уралан». Первый официальный гол забил в том матче в свои ворота украинский защитник «Уралана» Дмитрий Семочко.

Полезная информация

Локомоти́в

Адрес и контакты

107553, Москва, Большая Черкизовская, 125

stadium.fclm.ru

Важно

Не следует путать со стадионом «Локомотив» в Центральном административном округе Москвы.

Аллея Славы «Локомотива»

  • Николай Конарев
  • Иван Паристый
  • Юрий Сёмин
  • Виктор Соколов
  • Валентин Бубукин
  • Валентин Гранаткин
  • Виталий Артемьев
  • Геннадий Забелин
  • Виктор Ворошилов
  • Борис Бещев
  • Евгений Лядин

События в 2008 году

Согласно средствам массовой информации, руководство стадиона пошло навстречу болельщикам «Локомотива» и постановило убрать заградительную сетку перед южной трибуной (поставленной там ранее во избежание несчастных случаев — болельщики команды кидали монеты, зажигалки, пиротехнику («файеры») и другие мелкие предметы). Текст пресс-релиза от 27 марта 2008 г. гласит:

«Руководство футбольного клуба «Локомотив» извещает о том, что в целях улучшения обзорности для зрителей в ходе домашних матчей клуба оградительная сетка, расположенная между футбольным полем стадиона и Южной трибуной, в ближайшие дни будет убрана. Вместе с тем футбольный клуб «Локомотив» обращается к поклонникам команды с убедительной просьбой исключить попадание с трибуны на поле и прилегающую территорию любых посторонних предметов, мешающих проведению матча и могущих вызвать штрафные санкции по отношению к клубу со стороны контролирующих органов. К указанным предметам относятся, в первую очередь, пиротехнические средства, а также зажигалки, монеты и прочие вещи, которые могут нанести травму людям, располагающимся на поле и вблизи него. Руководство футбольного клуба «Локомотив» оставляет за собой право восстановить ограждение в виде сетки на прежнем месте в случае бросания упомянутых предметов в направлении поля на домашних матчах футбольного клуба «Локомотив». Благодарим за понимание».

Малая спортивная арена «Локомотив»

Стадион был введён в эксплуатацию в апреле 2009 года. На данный момент его вместимость составляет 10 тысяч мест. Официальное открытие состоялось 12 июня 2010 года. На нём проводят домашние матчи молодёжный состав «Локомотива» и команда «Локомотив-2», выступающий в первенстве России среди команд второго дивизиона. В общем и целом, стадион позволяет проводить матчи как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

Стадион в искусстве

В кинематографе

  • Обратный отсчёт
  • Игра
  • Выкрутасы

Концерты

  • 22 июня 2013 — Depeche Mode в рамках мирового тура The Delta Machine Tour