Мемориальная синагога на Поклонной горе

Мемориал «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста» на Поклонной горе в Москве

Мемориальная синагога на Поклонной горе
pinterest button

Является частью историко-архитектурного комплекса, посвящённого победе в Великой Отечественной войне.

Синагога сооружена в память о более чем 6 млн. евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны.

История

Строительство Мемориальной синагоги финансировал Российский еврейский конгресс. Её открытие состоялось в сентябре 1998 года. В проектировании синагоги принимали участие архитекторы М. Зархи и В. Будаев, в оформлении внутреннего убранства — израильский скульптор Ф. Майслер. В строительстве синагоги принимал участие ОАО «Трансинжстрой» (рук. Ю. П. Рахманинов). Интерьеры мемориала выдержаны в строгих, торжественных тонах.

Синагога на Поклонной горе, Москва
pinterest button Синагога на Поклонной горе, Москва eugeny1988, CC BY-SA 3.0

Мемориальная синагога на Поклонной горе явилась первым в современной России музеем еврейской истории. Его экспозиция включает в себя материалы по истории евреев со времён их расселения в России. Она отражает вклад евреев в культуру России, их участие в экономическом развитии страны, в её защите во время службы в царской армии.

Нашли место в экспозиции и трагические страницы истории российских евреев, их жизнь в черте оседлости, погромы и преследования (в дореволюционной России действовало более 400 законов, положений, правил, ограничивающих права евреев, их труд, расселение, культуру, образование, соблюдение религиозных традиций).

Значительная часть экспозиции посвящена истории Холокоста — Катастрофы европейского еврейства в годы войны. Представлены материалы о нацистской политике окончательного решения еврейского вопроса, трагической судьбе узников гетто и лагерей смерти.

Рассказывается также об участии евреев в движении Сопротивления — партизанских отрядах, о героизме воинов-евреев на фронтах Великой отечественной войны (более 150 из них получили звание Героя Советского Союза).

Интерьер. Мемориальная синагога на Поклонной горе
pinterest button Интерьер. Мемориальная синагога на Поклонной горе   Kazimierz222, Public Domain

Особый раздел экспозиции посвящён подвигу русских, украинцев, белорусов, спасавших своих соседей-евреев на оккупированных территориях (удостоенных за это впоследствии звания Праведников мира). Некоторые из них спасали десятки и сотни людей, другие помогли сохранить жизнь одного еврейского ребёнка. На представленной в экспозиции медали Праведника написано: «Кто спас одного человека, тот спас весь мир».

Синагога предоставляет возможность организации молитвы евреям ортодоксальной ашкеназской общины, евреям горской общины, а также реформистской общины.

В музее Мемориальной синагоги проводятся экскурсии, лекции, демонстрируются фильмы об истории евреев в России, о трагических событиях Холокоста. Деятельность музея направлена на формирование толерантности в обществе, формирование чувства уважения к евреям России, их трагическому и героическому прошлому, их вкладу в российскую культуру, науку, экономику, государственность.

Полезная информация

Мемориальная синагога на Поклонной горе

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Поклонная гора, Кутузовский проспект 53

memorial.rjc.ru

Скандал

В январе 2014 года в прессе появилась информация о том, что помещение синагоги используется для проведения различных корпоративных мероприятий и в неё не допускают религиозных евреев для молитвы. 

Владелец здания — Российский еврейский конгресс — заявил, что регулярно проводит не только религиозные, но и светские, учебные, праздничные и благотворительные мероприятия, направленные как на евреев, так и не евреев.

Фейсбук

 Мемориальная синагога на Поклонной горе