Павильон Узбекской ССР на ВДНХ

Отделкой павильона занимались лучшие мастера Узбекистана — стенные панно, резные двери, витражи, орнамент с изображением хлопчатника

Павильон Культура (Узбекская ССР), ВДНХ
pinterest button

Павильон «Культура» был построен в 1954 году как павильон «Узбекская ССР» по проекту архитектора С. Полупанова.

Левое боковое крыло павильона
pinterest button Левое боковое крыло павильона Boch-boris, CC0 1.0

По композиции павильон напоминает здание Узбекского павильона 1939 года.

Архитектурное решение павильона

Павильон Узбекской ССР, будучи одним из наиболее сохранившихся павильонов ВСХВ, по своей композиции, пропорциям и изяществу признан одним из шедевров советской архитектуры 1950-х гг.

За основу, для создания павильона, был взят основной распространённый тип национального узбекского дома, по центру которого установлена изящная (ранее многоцветная) стальная узорная беседка-ротонда, под которой до сих пор сохранился небольшой фонтан.

Ротонда
pinterest button Ротонда Семенова Е.В., CC BY-SA 3.0

Терраса, на которой непосредственно расположена беседка, плавно переходит в небольшой дворик, замкнутый боковыми крыльями павильона, придающими ему торжественность и лёгкую монументальность.

Со стороны площади колхозов стилобат павильона украшали небольшие каскады фонтанов, а по центру к ротонде ведёт лестница, некогда композиционно подчёркнутая скульптурами Узбека и Узбечки.

Некогда, за декоративными колоннадами боковых торцов павильона, был использован интересный эффект — живописные панно «Фархадстрой» и «Чирчикстрой», аккуратно завершающие живописные каскады фонтанов павильона.

Деталь колонн
pinterest button Деталь колонн   Boch-boris, CC0 1.0

Декор павильона изобилует национальными мотивами и орнаментами Узбекистана, где особую и главенствующую роль играют изображения коробочек хлопка — как символа главенства Узбекской республики в шелководстве и хлопководстве СССР.

Невозможно не упомянуть и уникальные, чудом сохранившиеся, резные дубовые двери, с бронзовыми накладками, на которых до сих пор присутствуют аббревиатуры «ВСХВ» и «УЗ. ССР».

Солнечный Узбекский павильон являлся частью ансамбля Узбекского сквера на ВСХВ-ВДНХ СССР, который состоял из Узбекского павильона, кафе «Узбекино»(известен как «Садко») и «Узбекской чайханы», которая была самой красивой и монументальной постройкой общепита на ВСХВ.

После перехода на отраслевую систему

С 1966 года павильон Узбекской ССР именуется как «Советская культура», что потребовало некоторых корректировок в его архитектуре — демонтажа герба УзССР, скульптур, картин. 

Но несмотря на это, он представляет собой наиболее полно сохранившийся павильон на ВВЦ с ВСХВ-54.

Полезная информация

Павильон «Культура»
Павильон Узбекской ССР (Культура) на ВДНХ
Gавильон «Узбекская ССР»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 9:00–23:00

Адрес и контакты

129223, Москва, проспект Мира, домовладение 119, ВДНХ

☎ +7(495)544-34-00 Экскурсионное бюро: +7(495)544-34-96
факс +7(495)748-34-80
info@vdnh.ru
vdnh.ru

Как добраться

Метро

Остановка «Станция метро «ВДНХ» (первый вагон из центра, выход в сторону ВДНХ)

Автобусы

33, 56, 76, 93, 136, 154, 172, 195, 239, 244, 803

Троллейбусы

14, 48, 76

Трамваи

11, 17

Монорельс

Остановка «Выставочный центр»