Гараж Госплана

Последнее по времени постройки из сохранившихся архитектурных сооружений К. С. Мельникова

Здание мастерских, вид с улицы, 2008 год
pinterest button

Здание гаража на Авиамоторной улице в Москве, построенное в 1936 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей Госплана СССР (в момент строительства — Государственная плановая комиссия при Совнаркоме СССР).

История

Как и в построенном двумя годами ранее гараже Интуриста, рабочие чертежи здания были выполнены В. И. Курочкиным — архитектором архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 7, возглавляемой К. С. Мельниковым. В отличие от Бахметьевского гаража и гаража на Новорязанской улице, целиком выполненных по проекту К. С. Мельникова, гараж Госплана требовал лишь «архитектурного оформления» фасадов для спроектированных инженерами-технологами типовых объёмно-конструктивных решений.

Одноэтажное помещение для автомашин освещается большим выходящим на сторону Авиамоторной улицы круглым окном.

Здание мастерских, вид с улицы, 2008 год
pinterest button Здание мастерских, вид с улицы, 2008 год Moreorless, GNU 1.2

Фасад четырёхэтажного корпуса мастерских подчёркнут вертикальными каннелюрами.

В 1955 году на территорию гаража и на соседние с ним участки был переведён 8-й таксомоторный парк г. Москвы. В 1995 году парк был преобразован в ОАО «Легавтотранссервис-8». В настоящее время таксомоторная компания работает под маркой «Старое доброе такси» и выполняет услуги по перевозке пассажиров и ремонту автомашин отечественного производства.

В 1990 году, в связи со 100-летием со дня рождения К. С. Мельникова, гараж Госплана включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения. В 1997 году было принято Постановление Московской городской думы, которым здание гаража Госплана было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.

16 января 2013 года гараж сгорел.

Полезная информация

Гара́ж Госпла́на

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Авиамоторная ул., 63 строение 1

Статус

Здание гаража является памятником архитектуры советского авангарда. 

В 1990 году гараж Госплана включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения (объект № 2143).