Пассаж Солодовникова

Крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова

Вид пассажа от Неглинной улицы
pinterest button

Лицевым фасадом по Кузнецкому мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Разрушен в 1941 году.

История

На участке, где позднее был построен пассаж Солодовникова, находилась известная с 1564 года церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, сгоревшая при пожаре 1812 года и разобранная в 1816 году. От церкви до реки тянулись огороды, а саму церковь окружали дома причта, в одном из которых в начале XIX века размещался популярный зоомагазин.

В 1821 году вся бывшая территория церкви перешла к дипломату Д. П. Татищеву, который в 1821–1823 годах построил на ней большой трёхэтажный доходный дом, оформленный портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями по Петровке и Неглинному проезду.

Представительный фасад дома Татищева был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий. По южной стороне здания шёл небольшой проезд, продолжавший линию Софийки (ныне Пушечной улицы).

В своей основе без изменений, с небольшими переделками фасада здание простояло сорок лет, после чего крылья дома были надстроены до общей трёхэтажной высоты. После смерти Д. П. Татищева дом перешёл к его племяннику П. С. Татищеву, а затем — к племяннице М. С. Эйхлер.

 О. Кадоль. Кузнецкий Мост в 1834 г. Справа — дом Татищева
pinterest button О. Кадоль. Кузнецкий Мост в 1834 г. Справа — дом Татищева Augste Cadolle (1782–1849), Public Domain

В начале 1860-х годов соседнее с домом Татищева здание приобрёл купец Г. Г. Солодовников, который в 1862 году перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским.

За строительство пассажа купец получил звание почётного гражданина города Москвы. В 1874 году Солодовников приобрёл и сам бывший дом Татищева, в котором разместил магазины, конторы и склады, а в 1878 году здания были объединены в единое целое путём устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши.

 Вид пассажа от Неглинной улицы
pinterest button Вид пассажа от Неглинной улицы неизвестен, Public Domain

В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев. Прямоугольный в плане дом имел две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади — к нему примыкали Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а с угла Театральной площади находился флагманский магазин «Мюр и Мерилиз».

В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины: музыкальный П. И. Юргенсона, картин и эстампов Бюргера, ювелирный Хлебникова, товарищества А. И. Абрикосова, парфюмерный Буиса, меховой Б. Штурма, восточных товаров А. Тамирова, «Ремесленный базар», кондитерская Сиу, модные магазины Бовара (Мегрона), Камбеня, Бурновиля и Флориана и многие другие. Оформлением отделов и витрин пассажа занимались многие известные архитекторы: так, в 1901 году витрина и интерьер магазина «Эмин Циндель» были оформлены архитектором А. Э. Эрихсоном; магазин товарищества А. И. Абрикосова — архитектором Б. Н. Шнаубертом. Пассаж Солодовникова являлся не только деловым и торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни дореволюционной Москвы. При магазине Юргенсона размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства, которое в устроенном здесь театре проводило различные литературно-художественные мероприятия, на которых выступали А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, А. Н. Плещеев. Здесь же играли спектакли «Шекспировский кружок», «Немецкий театр», «Театр Буфф», театр «Мефистофель».

В 1877 году в пассаже состоялось одно из первых представлений антрепренёра М. В. Лентовского, декорации к которому были оформлены Ф. О. Шехтелем.

В начале 1880-х годов в залах пассажа проводились художественные выставки. В ноябре 1904 года здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда, а после его закрытия здесь разместился театр «Кинофон». В 1910-х годах архитектором пассажа служил Г. Н. Иванов. Поэт В. Ходасевич вспоминал о Солодовниковском пассаже:

Торговля велась в здании и в советское время — в нём разместились магазины Мосторга. Часть дома сдавали под квартиры: здесь в разное время жили скрипач и педагог Д. С. Крейн и народный артист РСФСР В. Н. Давыдов. В начале 1920-х годов в РОСТА, размещавшемся в бывшем магазине Абрикосова, работал В. Маяковский.

Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР. За сквером на Кузнецкий Мост выходила торцевая стена сохранившегося Голофтеевского пассажа, стянутая стальными рельсами.

 Новый корпус ЦУМа, вид со стороны Неглинной улицы
pinterest button Новый корпус ЦУМа, вид со стороны Неглинной улицы Moreorless, GNU 1.2

В 1970-х годах здания Голофтеевского и Александровского пассажей были снесены, а на их месте в 1974 году по проекту архитекторов С. И. Никулина, А. А. Казакова и Ю. В. Омельченко возведена новая шестиэтажная пристройка к ЦУМу.

В 2001 году было принято решение о строительстве нового корпуса ЦУМа. Новое пятиэтажное здание построено в 2007 году по проекту Архитектурно-проектной мастерской № 22 «Моспроекта» под руководством Е. Л. Серова и составило единый комплекс с предыдущими постройками (адреса по Кузнецкому Мосту не имеет).

В отделке фасада использованы различные виды гранита и декоративный камень, во внутренней отделке — гранит, ценные породы дерева, мрамор и стекло.

В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа.

Полезная информация

Пассаж Солодовников
Солодовниковский пассаж

Адрес и контакты

Улица Кузнецкий Мост, 8/4/7 — Улица Петровка, 4/8/7, Неглинная улица, 7/8/4