Пост № 1

Главный караульный пост в Российской Федерации, Почётный караул у «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду в Москве

Надгробие, Вечный огонь, Почётный караул
pinterest button

В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата» от 8 декабря 1997 года, Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 08.00 до 20.00 часов.

В исключительных случаях, по решению ФСО России, Почётный караул может выставляться в другое время.

Пост № 1 у Могилы Неизвестного Солдата установлен 12 декабря 1997 года в День Конституции России. Караульную службу на Посту № 1 несут военнослужащие Президентского полка.

История

21 января 1924 года умер руководитель первой советской республики, председатель Совета народных комиссаров — В. И. Ленин.

В ночь на 24 января 1924 года архитектор А. В. Щусев получил срочное правительственное задание: к моменту похорон Ленина спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей со склепом для гроба вождя.

Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК по охране временного мавзолея Ленина. 1924 год
pinterest button Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК по охране временного мавзолея Ленина. 1924 год неизвестен, Public Domain

Пост № 1, пост Почётного караула (двое часовых) у Мавзолея В. И. Ленина был учреждён приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924—1935 годах постоянный караул на Красной площади несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, находившейся в Кремле. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г. Коблов и А. Кашкин, разводящий караула курсант А. Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н. Дрейер).

Красная площадь, 1925 г.
pinterest button Красная площадь, 1925 г. unknown, Public Domain

30 января 1924 года по школе им. ВЦИК был издан приказ № 24, в котором определялась очередность рот и эскадронов в несении почётного караула. Туда назначались лучшие курсанты — кавалеристы, пулемётчики, пехотинцы, артиллеристы.

С 1935 года почётный караул у Мавзолея В. И. Ленина несли военнослужащие Кремлёвского гарнизона.

С началом Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска подошли к Москве, был поставлен вопрос о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела В. И. Ленина. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 года тело В. И. Ленина спецпоездом было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост № 1 был переведён в железнодорожный вагон. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В. И. Ленина в зауральском городе, недосягаемом для бомбардировщиков.

Комендант Московского Кремля Н. К. Спиридонов вспоминал:

Мавзолей Ленина стоял замаскированным более четырёх месяцев. «Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 года накануне исторического Парада защитников Москвы.

Смена почётного караула в Александровском саду
pinterest button Смена почётного караула в Александровском саду Dmitry Azovtsev, CC BY-SA 3.0

С 1 ноября 1967 года для поста по охране Мавзолея Ленина была введена новая парадная форма.

В 1974 году, ровно через 50 лет, под второй удар курантов Спасской башни на главный пост страны рядом со своими молодыми преемниками Ю. Данилиным и В. Смирновым вновь встали первые часовые исторического караула — генерал-майор в отставке Григорий Коблов и бывший красный командир пограничной охраны Арсений Кашкин.

6 июля 1976 года в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР на базе взводов, которые несли службу на посту у Мавзолея В. И. Ленина и организационно входили в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на посту № 1, надежнее охранять Мавзолей В. И. Ленина в часы доступа посетителей.

Церемониальный пост возле Мавзолея В. И. Ленина был снят после событий 3—4 октября 1993 года, когда стихли выстрелы у Дома Советов России. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). Последнюю вахту на посту несли ефрейтор В. В. Дедков и рядовой Р. И. Полетаев. 6 октября 1993 года в 16 часов разводящий сержант О. Б. Замоткин увёл с поста последнюю смену часовых — пост № 1 был упразднён.

Через несколько лет постоянным местом главного Почётного караула страны стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены, и уже 12 декабря 1997 года, в 8 часов утра, первый разводящий Почётного караула старший сержант М. П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейтора Р. В. Чернобурова и ефрейтора А. Г. Горбашкова.

Полезная информация

Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата
Пост № 1

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 8.00-20.00

Адрес и контакты

Москва, Александровский сад

Факты

  • Часовые вооружены самозарядными карабинами СКС.
  • Часовые проходили специальную ежедневную подготовку: солдаты отрабатывали строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений. Для этого был изготовлен специальный деревянный макет Мавзолея.
  • Военнослужащие роты почётного караула «печатают шаг» — передвигаются так называемым «гусиным шагом», впервые введённым в России императором Павлом I, который заимствовал его из практики прусской армии.
  • Караульные проходили от Спасских ворот до «точки» (Мавзолея) ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.
  • В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград).
  • 8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. В том же году правительством было принято решение о ежечасной смене постовых полка № 1.
  • 20 июня 1992 годa адепты религиозной секты (так называемый «Богородичный Центр») числом около 30-ти человек попытались ворваться в Мавзолей, чтобы предать Ленина анафеме. Военнослужащие почетного караула отреагировали на это нападение без применения силы — они просто заперлись в Мавзолее изнутри.