Андреевский монастырь в Пленницах

Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве, у подножья Воробьёвых гор

Андреевский монастырь
pinterest button

История монастыря

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века.

До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью.

Точное происхождение названия места «Пленницы» неизвестно. По одной гипотезе, оно объясняется тем, что излучина Москвы-реки напротив Лужников была удобным местом для связки сплавляемых вниз по реке брёвен в плоты-«поленницы».

Андреевский монастырь в Пленницах
pinterest button Андреевский монастырь в Пленницах неизвестен, Public Domain

Основан Фёдором Ртищевым в 1648 году на месте храма мученика Андрея Стратилата, воздвигнутого в честь необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея 1 сентября 1591 года, что было расценено как чудо.

С середины XVII века в стенах монастыря разместилось «Учительное братство», объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного», и ставшее по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве.

Андреевская богадельня за Калужской заставой, 1884
pinterest button Андреевская богадельня за Калужской заставой, 1884   Н. А. Найдёнов (1834-1905), CC BY-SA 3.0

В 1724 года при Петре I при монастыре было учреждено заведение для приёма и содержания подкидышей и беспризорных детей, закрытое в 1731 году.

С началом екатерининской секуляризации, в 1764 году Андреевский монастырь был обращён в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен», и в его зданиях устроена богадельня.

Во время эпидемии 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей.

В 1806 году открылась богадельня Московского купеческого общества, для чего были заново отстроены жилые корпуса.

В 1923 году по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. В дальнейшем часть монастырских построек была разобрана.

Некрополь обители, сложившийся в XVIII—XIX вв., в основном уничтожен в 20-х — 40-х годах XX века. На территории Андреевского монастыря были погребены представители знатнейших московских родов — Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы и др.

Церковь Андрея Стратилата 1675 года постройки
pinterest button Церковь Андрея Стратилата 1675 года постройки Неизвестно, GNU 1.2

14 августа 1991 года указом Патриарха Алексия II было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Сюда была переведена из Донского монастыря Синодальная библиотека по причине тесноты. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой протоиерей Борис Даниленко.

Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 года вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».

16 июля 2013 года решением Священного Синода Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. Наместником монастыря был назначен епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев).

Полезная информация

Андре́евский мужской монастырь монастырь, что в Пленницах
Андреевская богадельня

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

19334, Россия, г. Москва, Андреевская набережная, д. 2

☎ +7(963) 770-10-30 +7(499) 135-73-61 +7(499) 135-70-91
asmm_2013@mail.ru
andreevskymon.ru

Как добраться

Проезд: ст. м. «Воробьевы горы» или «Ленинский проспект»

Архитектурный ансамбль

  • Церковь (бывший собор) Андрея Стратилата
  • Собор (бывшая церковь) Воскресения Словущего
  • Церковь Иоанна Богослова